当前位置:首页 > 传统文化 > 各地区在大雪节气都喜欢吃什么?

各地区在大雪节气都喜欢吃什么?

2022-05-01 14:43:44

 今天5点57分,迎来了一场大雪节。大者,盛也,在此而雪盛也;②此时,我国越来越多的地区将出现降雪,之后气温下降,寒冷加剧;③北方大部气温将降至0℃以下,江南冬季渐浓;④注意防寒保暖,适当进补,多运动,勤通风,勤洗勤晒。

 
腌肉、打雪仗、赏雪景、进补,都是大雪节的民俗。南京有句老话,叫“小雪腌菜,大雪腌肉”。这时,每家每户的门上、窗台上都会挂上腊肉、香肠、咸鱼等腌制品,形成一道亮丽的风景线。如果这个时候正好下着大雪,人们会热衷于打雪仗,在冰天雪地里欣赏雪景。
 
“小雪封地,大雪封河”。北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观。南方也有“雪花飞舞,银装素裹”的迷人画面。在大雪节期间,河里的冰结冰了,人们可以尽情地滑冰和玩耍。
 
“大雪”是反映气候特征的节气。大雪的节气特点是气温明显下降,降水增多。【13】大雪时节,我国大部分地区已进入冬季,最低气温降至0℃以下。在强冷空气前锋处冷暖空气交汇的地区,会下大雪甚至暴雪。此时,黄河流域已经逐渐下起了雪,而在更远的北方,却下起了大雪。[5]
 
大雪中最常见的就是降温。据统计,我国冷空气最强的月份是11月。强冷空气过后,北方大部分地区12月平均气温在-20℃到-5℃左右,南方也会出现霜冻。强冷空气经常会带来降雪或暴雪。
 
大雪吃什么好?
小红萝卜
 
民间有句谚语:“冬天萝卜不如人参。”白萝卜营养价值高,还能助消化、祛燥生津。大雪中做一盘带肉的萝卜,香甜可口。肉类和蔬菜营养均衡,非常适合家里的老人和孩子。
 
材料:萝卜、猪肉4两、姜葱、蚝油1勺、玉米淀粉1勺、盐少许。
 
1.将萝卜去皮,切成薄片,然后放入开水中,中火煮1分钟,使萝卜片变软。记住不要煮过头了。
 
2.准备3%肥肉和7%瘦肉,将猪肉剁碎,加入蚝油、淀粉、盐和姜葱,搅拌均匀,腌制15分钟。
 
3.拿起一个萝卜,在萝卜片中间放点肉馅,轻轻将萝卜片对折。所有的包包好后,放在盘子里,放在锅里,大火蒸15分钟。
 
4.将蒸好的萝卜水倒入碗中,加入酱油,拌匀,浇在蒸好的萝卜卷上。
 
饺子
 
大雪季节有吃饺子的习俗。饺子是一种有面条、蔬菜和肉的美味食物。它不仅营养丰富,而且易于消化吸收。作为饺子,最好用时令蔬菜。萝卜类蔬菜富含维生素和膳食纤维,有独特的香味。当饺子馅用特别好吃。
 
材料:萝卜1kg,鸡蛋4个,猪前腿4两,饺子皮4两,姜葱适量,生抽3勺,蚝油2勺,盐半勺。
 
1.萝卜菜洗净,放入汤锅中用开水烫半分钟。捞起后用冷水冲洗干净,挤出水分,切碎备用。
 
2.姜切碎,葱切段,用热水泡15分钟。将猪肉剁碎,将姜葱水分三次倒入肉馅中,顺时针搅拌肉馅,直到姜葱水完全被肉馅吸收。
 
3.鸡蛋打成蛋液,放锅里翻炒捣碎。将肉末、鸡蛋碎和萝卜混合在一起,加入蚝油、酱油和盐拌匀。包饺子。
 
4.烧开一锅水,烧开后放入饺子,再次烧开后倒入一碗凉水,再次烧开后再倒入一碗凉水。这样重复3次,这样就不容易弄破饺子的皮了。
 
5.在盘子里放一些香油,把煮好的饺子沥干水放入盘子里摇晃,防止饺子粘在一起。咬一口嫩萝卜饺子,鲜嫩多汁。
 
八宝粥
 
大雪季节,天气寒冷。将八种谷物煮成一碗热腾腾的八宝粥,既能健脾暖胃,又能御寒。
 
配料:红豆、绿豆、花生、桂圆、莲子、小麦、糯米、黑米、红糖。
 
做法:除桂圆、红糖外,其他豆干用莲子、花生浸泡2小时。将泡好的食材放入锅中,加入5倍的水,大火烧开,转小火焖30分钟左右,再放入桂圆继续煮15分钟。最后加入红糖或冰糖调味。
 
汤圆
 
冬天是吃汤圆的好季节。糯米营养丰富,味甘性温,能滋养人体正气。糯米做的汤圆最适合冬天吃。
 
材料:糯米粉150,温水90g,红枣适量,红糖2颗。
 
1.将糯米粉放入大碗中,加入适量温水,不要用冷水。冷水揉的面团容易开裂。将糯米粉揉成柔软不开裂的面团。
 
2.红枣去核后,放入搅拌机中,加入少许水,搅拌成枣泥,放入不粘锅中搅拌至水分干透,枣泥成球状。
 
3.将糯米团搓成条状,再分成大小不同的小面剂,揉成圆形,压平,裹上枣泥,合上,直至呈圆形。
 
4.烧一壶水。水烧开后,煮饺子,直到饺子浮起。最后加入适量红糖,融化即可。
 
馄饨
 
老北京有句话叫“夏至雪馄饨做面”。冬天,人体的抵抗力较弱。牛肉、紫菜、杏鲍菇做馄饨馅,鲜美多汁,营养丰富,非常适合小朋友。
 
材料:杏鲍菇1个,牛肉2两,干海苔半包不带沙,姜适量,蚝油2勺,盐1茶匙。
 
1.将杏鲍菇切成小块,放入锅中煮1分钟,然后捞起挤出的水切碎备用。紫菜变软后,挤出来剁碎备用。
 
2.将牛肉切碎,加入杏鲍菇和紫菜,加入蚝油、盐和胡椒粉拌匀。用熟悉的方式包馄饨。
 
3.煮馄饨时,先将水烧开,烧开后转大火,再将馄饨煮至全部浮起。不要开大火,以免馄饨煮糊。
 
4.碗中放入香油、酱油和少许盐,然后倒入一汤匙煮好的馄饨,放入煮好的馄饨,最后撒上一些葱花。
 
羊肉汤
 
冬天不吃羊,补不回来。羊肉营养价值丰富。其热量高于牛肉,含铁量是猪肉的6倍。下大雪了,煮一锅羊肉汤,既能补充身体所需的营养,又能让身体快速升温。
 
材料:羊腿350g,白萝卜1个,马蹄8~10个,红枣7个,桂圆3~5个,当归2片,生姜少许,盐,香菜。
 
1.羊肉洗净,用清水浸泡半小时去血水,锅内水烧开,放入羊肉煮2分钟,再用热水冲洗干净备用。
 
2.马蹄去皮待用。白萝卜去皮,切滚刀块。放马蹄铁和萝卜让羊肉汤补而不燥。当归、红枣洗净,用清水浸泡备用。
 
3.锅里放少许油,倒入姜炒香,再放入羊肉炒1分钟,倒入适量热水大火烧开,然后将羊肉和汤一起调入砂锅。
 
4.将菱角、红枣、桂圆、当归放入砂锅中,转小火煮50分钟。煮50分钟,然后放入萝卜块,继续煮20分钟,最后撒一把香菜,加少许盐。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行