当前位置:首页 > 传统文化 > 古代没有冰箱,古人夏天吃什么来消暑呢?

古代没有冰箱,古人夏天吃什么来消暑呢?

2022-05-01 14:40:53

 我们能接受一个没有空调房,没有冰可乐,没有冰箱,没有冰淇淋的夏天吗?至少在年轻一代,很少有人能接受这样的“人间炼狱”。然而,在没有空调冰箱的年代,我们的祖先依然用他们的智慧度过了一个又一个炎热的夏天。

 
今天,当我们打开冰箱,我们可以得到冰块和其他冷藏和冷冻食品。然而,“冷冻”并不是现代的妙招。早在春秋战国以前,冬天自然形成的冰块就留作夏天使用。
 
《周记·田·公仲载》记载,“陵人,张兵。”所谓“欺负人”,就是负责冰块相关事务的官员。他们的职责是“十岁二月破冰,竭尽全力。”春天开始照镜子。每一顿饭里里外外都羞于学习。每一款酒都是如此。向他的冰镜献祭。客人分享冰块...“《诗经》也有描述,人们“初二凿冰,初三乘凉”。而在《隋书经济志》中,也有冰室的
 
很难储存大量的冰。古人后来要做的就是用这块冰。古代的“冰箱”就这样产生了。现在,我们看到了战国时期的“冰箱”,古人称之为“冰镜”。后羿墓中出土了一面结构精美的冰镜,主要作用是冰镇酒。
 
但是,像这样用华丽的冰尖冰镇一壶米酒,对普通人来说,太奢侈了。因此,在民间,人们制造冰和做其他把戏。其中,最受欢迎的是各种冰沙和冷饮。
 
其中,最熟悉的是唐代的苏山山。酥山不是苏三发明的,但它的原料是酥和冰,碎冰经常堆成山的形状。但是苏山用的糕点来自北方游牧民族,成本比较高。所以,苏山虽然好吃,但主要受富裕阶层的欢迎。而那些出现在街头的,都是各种冷饮。
 
冷饮与各种冰沙相比,制作成本更低,因为可以用井水而不是冰来冰镇。虽然这让这些冷饮没有今天的冰可乐好喝,但是各有各的味道。
 
北宋时期常见的冷饮有颗粒绿豆、梨糖浆、木瓜汁、卤水梅子水、红茶水、椰酒、姜水、苦茶、蘑菇饮、紫苏饮、荔枝膏水、白醪冷水、梅花酒、金桔雪泡、缩脾、冰雪、香水等。
 
当时,北宋都城汴京有三家著名的冷饮店。一家在朱雀门外,名为“曹氏”,另外两家在老宋门外,但店名已不可考。
 
当时的“随从菜”是指主食,也就是说曹的随从菜其实就是馒头、包子、馅饼之类的,不过他家的冷饮也卖得不错。这三家公司的“冰雪”、凉拌糖浆、甘草汤、药用木瓜、水木瓜、冷水荔枝膏,都是当时的热销产品。
 
宋代的这些冷饮主要由冰、水和一些辅料制成。“冰雪”是宋代的酥山。冬天,宋人把糖、干果、果汁等原料放入水中,然后把那盆水放在室外,让它自然结冰。之后,冰块将被存放在冰室里,直到明年夏天。
 
凉的是发酵后再冰镇的米汤。宋人会将大米或小米煮成黏稠的粥,再加入凉水。混合均匀后,将粥倒入大桶中,盖上盖子,让其自然发酵。大概过了五六天,大米就会糖化,然后人们过滤,剩下甜甜的汁液。果汁只要再冰镇一下,就会变成美味的果冻。
 
甘草汤,顾名思义,就是冰甘草水。不过凉水荔枝膏和荔枝没关系。它是将乌梅熬成果胶,然后加入水中制成的。药用木瓜和水木瓜,前者是用蜂蜜和几种中草药腌制,然后煮沸捣碎成泥,再加入水中。而后者只是将木瓜切成块,放入水中。
 
然而这些冷饮并没有我们想象的那么安全,虽然是真材实料,不含防腐剂和添加剂。因为用的冰和冰水主要来自于人们冬天采集的天然冰。这些冰块取自河流,含有很多杂质,直接吃容易坏胃。南宋孝宗皇帝因为吃冰肚子痛。这件事在宋史中也有记载,孝宗被部下训诫。
 
民以食为天。无论古今,炎炎夏日,人们总会想些办法来驱散这种闷热天气带来的坏心情。今天我们能品尝各种冰淇淋,喝各种冷饮,离不开前人积累的经验。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行