当前位置:首页 > 传统文化 > 独具特色的藏族造纸技艺至今有多少年历史

独具特色的藏族造纸技艺至今有多少年历史

2022-04-20 13:59:08

中原的造纸技术传到西藏已经有300多年了。藏族人民不断学习和借鉴周边民族先进的造纸技术,利用当地的材料,创造了许多独具特色的藏族造纸技艺。那么,你了解藏族造纸技艺吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
藏族造纸技艺随着文成公主入藏而发展,带来了一些造纸工匠。自8世纪以来,为了翻译经文,藏族人民一直在学习和借鉴周边民族先进的造纸技艺,利用当地的材料生产出具有独特地方特色的藏纸。藏纸由瑞香狼毒、沉香、山茱萸科油茶、杜鹃花科油茶制成。根据原料的质量差异,可以制成不同用途和等级的藏纸。
 
 
独特的藏族造纸技艺
通常,造纸过程包括剥皮、划水、汽蒸、沤制、漂洗、捣碎、打浆和造纸。造纸的时候先把瑞香狼毒的根挖出来,里面的黄心不能用。中间用白层,剥下来刮成细条,晒干,水煮一到两个小时,捞起,把料放在研钵里用木槌打成浆,再放在酥油茶桶里捣成浆。然后把纸渔框(用纱布绷成的木框)放在水面上,将纸浆倒入,然后慢慢摇动框架,使纸浆均匀平整,然后轻轻提起框架,等水滴干,拿到院子里斜靠墙放置,自然晾干。最后,将纸从纸框中取出,用石头打磨纸面,就可以使用了。
 
藏纸坚韧洁白,吃墨性好,不易被污染。可以用来题字、作画,也可以用来贴窗户做账。其质量可与韩国柠檬酸纸媲美。传统上,中原地区采用“造纸法”,一帘反复入池取纸,而西藏地区采用“倒纸法”,将纸倒入纸框中,然后在露天将框拼在一起,自然晾干。而且两种方法的原料不同。用纸浇注而成的纸,质地较厚,不适合软笔书写,适合藏族、纳西族硬笔书写,并能防虫。同时,由于高原干燥缺氧,原料具有一定的毒性,所以藏纸具有防腐、防蛀、防潮的特点,易于长期保存。它的纸张柔韧、耐用、色彩丰富且美观。
 
藏族造纸术的发展
 
随着社会历史的发展,藏族造纸技艺形成了多种形式共同发展的格局。藏东盛产康纸,藏南盛产纸、塔布纸、贡布纸、薄皮绒和门纸(巴罗和门巴地区的纸)。卫藏地区盛产尼纸、藏纸、聂纸、蒙嘎纸、灰纸和阿里纸。随着藏族造纸技艺的提高和普及,涌现出了许多著名的藏族造纸家,创造出了许多做工精良的名纸,如产于塔布金东、享誉全西藏的靳东纸、适合文献收藏的尼木县毒纸等。此外,许多特殊的纸加工的纸制品让世界刮目相看,如印刷钞票和邮票的高级纸,金汁和银汁大藏经纸,就是其中明显的例子。
 
近年来,藏族造纸技艺不仅在西藏广泛流传,还传到了印度、尼泊尔、不丹等国家。高超的藏族造纸技艺,悠久的藏族造纸历史,丰富的藏族造纸生产经验,创造了独特的藏族文化。2006年,藏族造纸技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行