当前位置:首页 > 传统文化 > 茶山瑶与其他瑶族支系的服饰有什么不同?

茶山瑶与其他瑶族支系的服饰有什么不同?

2022-04-20 13:46:46

事实上,山妖是瑶族的三大支系之一。没有母语,只有口语,比如我们现在每个城市的方言。众所周知,瑶族是一个非常古老的民族,其历史可以追溯到几千年前。但我们似乎并不特别了解茶山瑶族的服饰文化。

那么,我们就从民族文化的角度来了解一下。
 
茶山瑶是大瑶山瑶族五大民族之一(茶山瑶、敖瑶、花兰瑶、潘瑶、山子瑶),其服饰区别于其他民族,独具特色:
 
茶山瑶族服饰概述
 
茶瑶平时穿短外套,男装有扣,女装无扣蕾丝。穿的时候,右翻领压住左翻领,左翻领用带子系紧。有的地区是大翻领,类似汉族姐妹的。男女裤比较特殊,有宽腿,长男裤,及膝女裤,脚套。老人们都穿龙头绣花鞋;山妖服装的面料颜色很简单,只有白色、蓝色和黑色。春夏多蓝白大衣,秋冬多黑衣服。裤子都是黑色的;绸带是茶山瑶族特有的装饰品,区别于瑶山其他民族。这也是一种劳动需要。
 
茶山瑶耕水田,耕山。水田和山区离村庄比较远,外出打工需要带午饭或者其他物品。因为山高路窄,不适合负重,所以瑶族人就沿着带边缝黑布来负重。因此,丝带和峰带成为茶山瑶的特殊标志,同时也是结婚必备的嫁妆。丝带是女孩子喜欢用的表达爱意的信物。
 
茶与瑶服饰的差异
 
山妖内部服饰的主要区别在于妇女的头饰,由于生活区域不同,一般有四种风格:
 
第一种银簪。风格独特。成年妇女的头饰,用三块长约一尺二寸,宽二寸,重一至四斤的银盘,弯成弧形,戴在头上。昌东乡有锦绣、道江、昌东、荣东、滴水、平道十个沿河村,三交乡有上盘王、下盘王,约3800人,占茶山瑶族总人口的一半。
 
第二种是银簪型。头发像古代仕女那样梳成发髻后,插上一个四齿大银簪(长方形,上面有花纹,重约三两),瑶语称之为“蔡斌”。辖区包括金秀镇的定埠、长潭、长二、寨堡、将军、刘阳、三片、六段,中梁乡的土县,三交乡的柳丁。罗翔乡的朱平、林平等地插有银簪,但银簪较小,无花纹。戴这种头饰的约有2300人,占茶山瑶族人口的31%。
 
第三种是竹条型。馍馍用竹条(现代或铁皮代替竹子)弯成的直径三寸的圆盖着。锦绣镇有罗蒙、谷埠等村,中梁乡有李龙等村。约390人,占茶山瑶族人口的5%。
 
第四种是絮状帽型。发簪上套着头巾,头巾的一端连接着棉絮,裹在包头里就折叠成帽子的形状。中梁乡有上步泉、下步泉、滴水、布布种子、岭足、巴拉、屯达村,约1100人,占茶山瑶族人口的14.4%。
 
解放后,中央人民政府派代表团到瑶山宣传党的民族政策,帮助瑶族人民大力发展经济和民族文化。随着经济文化生活的提高和瑶山内外经济文化交流的发展,瑶族服饰已经在发展、改革和变化。瑶族人民把自己心爱的民族服装赠送给毛爷爷。瑶族人也自由选择穿自己喜欢的衣服,包括汉服。在服饰上,充分体现了各民族的和谐统一。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行