当前位置:首页 > 传统文化 > 独树一帜的布依族戏曲

独树一帜的布依族戏曲

2022-04-19 16:30:21

在长期的生产生活中,布依族人民创造了许多艺术和艺术,其中布依族的表演独具特色,布依戏也非常流行,历史悠久。它是从仪式活动中孕育出来的一种戏剧。那么,你了解布依戏吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
布依戏里,有命,有旦,有丑,有王与将军的分工。每个脚色的舞台调度都是三步或五步一个回合。演唱过程中,脸谱穿梭,形式活泼,风格朴实。布衣戏的每个角色都戴着独特而简单的面具(面壳),面具有木雕、笋壳、竹箅壳。主要颜色有红、黑、黄、绿、蓝、紫。它们是用夸张和扭曲的手法素描、绘画、雕刻和绘制的,它们被渲染在眼睛、眉毛、鼻子、嘴和胡须上。表演时,演员们用绿纱布蒙住头,然后把面具藏起来,通过面具的眼睛、鼻子和嘴巴上刻的孔往外看。他们自由地展示他们的表演技巧,成为一种独特的民族戏剧。
 
布依戏使用的乐器有牛骨胡、葫芦胡、二胡、笛子、秦越、包、马骁锣、簪、钹、鼓等。一些布依族戏曲队还加入“乐友”(布依族特有的竹管乐器)和木叶伴奏。器乐主要用来烘托舞台情绪,表达人物感情,可以作为表演的截止音乐。打击乐比较简单,主要用在营造舞台气氛和掌握戏剧节奏上。
 
布依戏的音乐由咏叹调、器乐和打击乐三部分组成。因为处于调整发展过程中,至今没有专业机构,很难统一规范。各地业余布依戏队的唱腔和表演都比较随意,所以在音乐上暂时归为两种。
 
第一种:咏叹调的正调类型有【正调】、【反苇板】、【王调】、【呐喊板】等。正调型是主要唱段,民歌型是辅助肋唱段。
 
第二种:由【起伏】、【浪哨腔】、【呐喊板】、【灯调】、【苦调】等组成。、【跌宕调】(也叫【正调】)是主要唱段。
布依戏的唱腔简单,富有表现力。布依戏的歌词多为五句、七句或上下句。布依戏的表演有散、眼、身、步,包括立体篷、指法、定眼、绕场走、马步、大小三角步、抖步、丑步、短步等。在武术上,有挡丁、挡乔等。
 
布依族是一个善于在不断发展中吸收中国文化的营养来发展自己文化的民族。他们将移植剧视为通向戏剧文化的桥梁。这些剧目深受布依族人民的喜爱,并以他们喜爱的艺术形式被规范化、复制、融入布依族文化。布依戏具有历史学、民俗学、宗教学、戏剧学等研究价值。它为丰富和完善中国文化发挥了重要作用。2006年5月20日,布依戏被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行