当前位置:首页 > 传统文化 > 独具艺术感染力的布依族曲艺"削肖贯"

独具艺术感染力的布依族曲艺"削肖贯"

2022-04-18 15:30:43

萧关是中国清代流传于布依族聚居区的一种说唱形式,属于布依族民族文化中说唱艺术的民间艺术。90年代,贵州发现了贵州民乐,也陶醉在艺术感染力中。那么,你知道什么是偷工减料吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
“削小关”的三种表现方式
 
王献县的布依族人把“削小关”叫做“削耻棍”,布依语的意思是说话,讲古代的故事。以“小关”为叙事风格的说唱口头文学,具有叙事性强的特点。在说唱中,布依族民间艺人作为第三方出现,用三种方式和布依族语言向观众说唱。
 
讲个故事。这是在民间评书的基础上形成的,一般以评书、评书的形式进行表演。故事有短小精干的,也有中篇长篇的。表演者根据故事发展的情节和要求,模仿故事中各种人物的语言、性格和动作,并不时运用一些紧张的悬念和耐人寻味的夸张表情和艺术表演,使观众产生一种越听越想看的意境。
 
唱个故事。他们以各种民间评书韵文和民歌为表现手段,配以二胡、秦书等乐器,边说边唱。歌词主要由七个字组成。表演者还在说唱中适当运用一些衬词、衬句,模仿不同角色的表演,回应不同的情境,既丰富了故事内容,又展现了民乐形象,形成了独特的“故事剪角”风格和特点。
 
讲笑话。主要是通过幽默的叙述来讽刺旧社会的各种丑恶现象,反映生活中的新人新事,表演者事先把要讲的笑话背下来,在表演中加入模拟的声音、夸张的吹牛和滑稽的模仿,以达到用讽刺的笑话表现真善美,使人发笑为艺术特色,使观众在笑声中得到快乐和轻松的目的。
 
“砍经”音乐与传统曲目
 
“小关”的音乐是由布依族民歌和民歌的大小调演变而来的。常用的伴奏乐器有:四弦胡、、二胡、木叶、乐友、竹笛、唢呐、笛子等。打击乐有牛皮鼓、小钗、大鼓、木鱼、青;《割小官》说唱传统歌曲约30首,分为民间故事、神话传说、爱情叙事诗、宗教经典。此外,音乐特征的旋律变化使得叙事的抒情性得以整合,表达出鲜明的主题。布依族艺人在说唱中根据故事情节或情感表达的需要,对节奏、旋律、音调进行打磨。有些歌很长,但是很吸引观众。艺人日夜不停地唱,形成了歌者唱不完的意境,听者有听不完不想走的心态。
 
“切地”的说唱方式比较灵活,不需要太多的演员和复杂的道具,也不讲究化妆和布景。可以在村子路口,大街小巷说唱,有舞台也可以,没有舞台也可以。在说唱剧目的段落中,艺人表演所引用的比喻贴近生活,褒贬分明,感情纯洁,既表现了布依族淳朴、善良、诚实的美德,也反映了布依族重视友谊,厌恶虚伪狡诈。因此,作为一种布依族民间艺术,“削小关”在群众中有着非常深厚的基础。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行