当前位置:首页 > 传统文化 > 独特的民族文化-布依民歌

独特的民族文化-布依民歌

2022-04-18 15:28:08

布依族一般分布在县城的山山水水中,这个古老的徒弟也在布依族身上繁衍生息。创造了很多文明和文化,也创造了自己独特的民族文化,其中最具代表性的应该是布依族民歌。那么,你了解布依族民歌吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
布依族民歌讲的都是一个人,一山一水一草一木,都是应势而生,都是自发的,张口成调,唱成篇章。歌词发自心底,是心弦的颤动,是感情的奔涌。有的妙趣横生,有的魅力四射,有的大声激昂,有的幽默风趣。就其内容而言,有情歌、酒歌、教堂歌、苦歌、坏歌、巫歌、放牛歌、历史传说等等。一首歌一般有四句,每句有五个音节,也有五句、六句、八句甚至上百句。不管是哪种句式,都讲究押韵,歌词一般都是用比喻的表达方式来表达。有大调和小调,因场地、时间、对象而异。一般有独唱,男声对唱,男声对唱和女声对唱,重复演唱。其间音调有高有低,节奏有快有慢,各有所长,各有所趣。现在,我们将简要介绍歌曲的主要内容和形式:
 
情歌
 
情歌一般是未婚青年男女交流感情,增进了解的歌曲。每当夜幕降临,青年男女便以民歌为媒介,倾诉他们的爱情,相思之苦,重逢之喜。有很多情侣是靠唱歌结婚的。
 
九歌
 
每次聚会,我们都要唱酒歌。歌手举着一杯酒,谁对着它唱,谁就得喝下杯中的酒,然后用歌声和酒来回报。酒的内容很广,有互相尊重的,有感恩歌唱的,有询问的,有安慰的,有倾诉的,有讽刺的等等。这里的人都在争杯唱歌,场面非常热闹。如果从晚餐时间开始,往往要唱到天亮。酒的旋律是活泼的,不像情歌的缠绵。
 
左哥
 
大清的大日子,主人家会请歌手到家里唱歌,在正房里摆好点心、水果、茶水,请高鹏的亲朋好友和老村民小组坐下,礼拜就开始了。歌手们首先用歌曲赞扬了主持人的美德和好客,然后赞扬了高辛圣友和翟老。如果主持人的任何一个亲戚朋友会唱歌,他们也会用歌曲来回答。之后会扩充歌词的内容。与农业、儿童婚姻有关的。随后,歌手们互相开玩笑,使得节日气氛浓厚而热闹。曲调采用二人转和合唱的形式,由两男两女或一男一女配对。一个人先开始调,另一个人跟着调,调就建立起来,荡漾开来。一首歌婉转唱两遍,音调不同。听起来庄严和谐。唐通常会唱三个晚上,直到所有人都筋疲力尽。
 
历史的传奇歌曲
 
史歌是盘古开天辟地的神话故事,是我们民族的变迁。往往是一个人唱到最后,就像设了一道门。听的人不仅了解了古代神话,获得了关于自己民族的历史知识,还享受到了音乐的美感。
 
苦涩的歌
 
苦歌是听命运辛酸的歌。有关于孤男寡女的歌,有关于孤儿的歌,有关于婚姻不和谐的歌,有关于二婚再婚的歌,有关于遭受灾难的歌,有关于饥荒困苦的歌,等等。这些歌太悲伤了,以至于让人流泪。
总之,布依族喜欢唱歌,各地民歌的曲调也不一样。同一地区的民歌也因歌词、演唱场合、演唱方式的不同而有不同的曲调,呈现出百花齐放、各具特色的特点。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行