当前位置:首页 > 传统文化 > 具有千古之韵的布依小打音乐

具有千古之韵的布依小打音乐

2022-04-18 15:25:58

弹小曲是流传在布依族中的一种音乐,是音乐创作的宝贵源泉。小曲是流行于贵州布依族的一种音乐文化。在上个世纪八十年代末,少数民族音乐家开始慢慢了解这种音乐。那么,你对布依族的小打击乐了解多少呢?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
音乐的起源和发展
 
相传,布依族小打击乐是明朝洪武年间由中原传入贵州的,在布依族生活区得到保存和发展。在历史的发展中,萧达音乐被布依族民间音乐家不断总结、完善和发展,并逐渐沉淀下来,形成了今天在节日、婚丧嫁娶等民间活动中演奏的合奏音乐,深受人民群众的喜爱。
 
80年代,布依族的小打击乐被挖掘出来,搬上舞台。20年来的今天,布依族民乐多次参加省、地、县组织的各种文艺演出。电视台、电台、报纸、杂志等媒体都做了专题报道,引起了众多专家学者的关注。
 
布依族小打击乐曲目
 
布依族小打乐在黔西南盘江地区的民间流传着300多种曲谱。有牧野西调、丁峰曲、一杆里、大小门、喊宫调、过街调、上下千喜调、送别调、访饮调、解九调、过街调和一枝梅花。
 
2007年,在中国布依族非物质文化遗产保护论坛首届研讨会上,布依族小打乐作为布依族民族文化的重要组成部分,与布依族铜鼓、布依戏、八音坐唱、小箫管一起,被正式命名为布依族“五宝”。从演奏乐器、曲目、音乐特点等方面来看,小打乐的曲调婉转优美,柔和稳定,模仿千年古韵,天籁之音。它兼有中原丝竹音乐和布依族民间音乐的特点,是我国民族民间音乐的优秀形式。
 
同时,布依族小打音乐是不夜同胞集体智慧的结晶,充分体现了布依族温和的民族性格和独特的音乐审美心理,揭示了布依族与其他民族融合的史实和习俗。对于民俗学、民族学、文化人类学、民族音乐学、文化传播等学科的研究具有较高的学术研究价值和保护传承价值。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行