当前位置:首页 > 传统文化 > 独具民族医学文化特色的藏医药学体系

独具民族医学文化特色的藏医药学体系

2022-04-16 19:28:44

藏药是中国医学宝库中一颗非常璀璨的明珠。这么多年来,生活在雪域高原的藏族人民,通过与大自然和各种疾病的斗争,积累了各种疾病的经验。那么,你知道这颗民族医药文化中的“明珠”吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
满堂,藏医文明的化身
 
唐卡是藏族文化中最具特色和代表性的艺术形式之一。展现藏医的唐卡,藏语叫满堂,是医学与艺术的完美结合,满堂是藏医先知为后人描绘的“多媒体教具”,是形象的教科书。每一幅满堂画都由几幅或几十幅甚至上百幅小图案组成,它们共同完整地反映了藏医药的起源、理论和实践,甚至医生的修养和品德。据说满堂的藏品遍布世界各地,如印度藏医中心、瑞典斯德哥尔摩、英国惠康医学史博物馆等。很多藏学家都以拥有一座古满堂为荣。
 
西藏医学文明的体现——历法计算
 
藏医药与历法计算有着密切的关系。历史上受过高等教育的藏医或僧人,大多精通天文历法计算。但天文历法研究涉及多个学科,理解和应用难度较大。一位研究人员笑着说:“我研究了30年,却只掌握了1/10的天文历法算术。”天文历法的中心是宇宙的大环境,藏医围绕人体的小环境。两者紧密结合。人体的正常生理变化,脉搏、心率等。都与天文历法计算有关。给病人治病,藏医要根据时令、季节对症下药,还要挖药、炮制,要注意严格时间。
 
藏医药的发展前景
 
1979年以来,许多国家的学者对藏医药产生了兴趣,并开始研究藏医药。每年都有外国专家学者到西藏、青海、四川等地考察医学。一些国家还建立了藏医研究所。比如1983年,美国成立了西藏医学会,主要目的是研究藏医在西方的发展;一些西部藏学研究机构还设有藏医学研究部门和专职人员。西藏医学院院长措如才朗教授多次应邀赴日本、尼泊尔、匈牙利、美国、英国、法国、台湾省、香港等国家和地区进行藏医药学术交流和讲座。
 
随着新时代的到来,内地与西藏的交流日益频繁。其中,西藏发达的旅游业为藏医药的传播创造了外部环境。藏医药神秘而原始的历史被更多的人所熟知,青藏铁路的修建也为民族文化的传播提供了便利。在这种背景下,藏医与内地的交流越来越完善。2006年5月20日,藏医药被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 
“一花一世界,一树一菩提。”因为文化和文明的多样性,世界更有意义。我们不用比较谁更优秀。我相信所有的民族医药都是我们民族文化的瑰宝,是我们民族的选择和热爱。我们要做的——只有多一些理解和尊重。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行