当前位置:首页 > 传统文化 > 彝族"跳菜"文化形容的是什么

彝族"跳菜"文化形容的是什么

2022-04-16 19:04:37

彝族舞蹈食品实际上是云南彝族宴饮时一种非常独特的上菜形式和最高趣味。也是舞蹈、音乐、杂技的完美结合。或许你对这种跳跃文化并没有特别的了解。那么,你对这种舞蹈文化感兴趣吗?

接下来,让我们从民族文化的角度来了解一下彝族的舞蹈文化。
 
彝族跳菜简介
 
彝族舞蹈,即在菜上跳舞,是无量山、哀牢山彝族特有的上菜形式,是宴席的最高礼仪。宴席上,方桌一般沿两行摆放,客人围坐三面,中间留一个“跳菜”通道。三锣拉开了“舞菜”的序幕:锣、芦笙、三弦、闷笛、树叶等民乐齐奏;少女“呜-呜-呜-呜-呜-呜”的高亢喊叫声和清纯优美的民乐组合成一曲高品位的民乐交响乐,令亲朋好友欲醉……
 
彝族跳菜的内容
 
彝族舞蹈是彝族特有的习俗,是最高的礼仪。舞蹈“领众人”,舞蹈“高手”登台亮相。在他们向厨师和音乐家致敬后,“舞动的菜肴”宴会正式开始。跳“食物”舞的人通常用黑漆滑过盛有8碗(碟)食物的金木盘子。在神秘奔放的“呜-呜-呜-呜”的喊叫声中,他们看到那个双手拱起托盘的秃顶男子,脚步忽高忽低,忽急忽缓,另一个头上胳膊上顶着一个盘子(24碗)的男子紧随其后。他们加入到淳朴的民乐协奏曲中,做着滑稽可笑的鬼脸,用轻松优美、流畅连贯的舞步来回舞动,一个接一个。手里拿着毛巾跳舞的两个伙伴,情形千奇百怪,像五颜六色的蝴蝶在前后左右护航。
 
一对托菜手将为四张桌子上菜,搭档将32碗菜摆成八卦阵。每一碗菜就像一颗“棋子”,各有各的位置,所有的菜都是按照古老的规则一个一个摆放,这样丝绸才不会凌乱。
 
一双捧菜的手刚离开舞台,只见一位“空手叠塔”的顶级高手,头顶托盘里放着12碗菜,嘴里叼着两把铜勺,每勺上一碗菜,每只胳膊上叠着五碗菜,随着鼓乐的声音演奏着。一起摔一起晃的舞蹈让所有的客人都为之捏了一把汗,生怕洒了菜又不敢泄愤。我看到表演者很自在,但重叠在手臂、嘴巴、头上的24碗菜却随着他跳舞姿势的变化而稳稳的,连一滴汤都不曾溅出。表演者的臂、肘、手、口、头协同工作,开放融合,让你在“天人合一”中看到美、奇、情,不禁赞叹不已。
 
云南省南涧县流行彝族舞菜。为弘扬优秀民族文化,振兴民族特色经济,南涧县把发展文化产业作为县域经济的增长点,全力打造南涧独特的彝族民俗——舞菜文化、舞菜经济。
 
彝族舞菜是一种历史悠久的传统饮食文化,它将舞蹈、音乐和杂技完美地结合在一起。它是彝族人民用来表达喜怒哀乐的肢体语言,人们可以通过这种语言进行交流是彝族文化的特点。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行