当前位置:首页 > 传统文化 > 彝族服饰:彝族姑娘结婚的礼服都有什么特点

彝族服饰:彝族姑娘结婚的礼服都有什么特点

2022-04-15 16:41:50

彝族女孩的特殊服装是指彝族女孩结婚时穿的衣服。一般来说,礼服都很华丽。和一个女人结婚是我这辈子最大的期待。为了纪念这场婚礼,彝族女孩会在自己的婚礼上定制一件礼服。那么,你对彝族女孩的特殊着装了解多少呢?

接下来,我们从民族文化的角度来了解一下彝族女孩的特色服饰
 
彝族女孩的彩色连衣裙。
 
彝族女孩的特殊服饰-蕾丝。
彝族姑娘喜欢穿包边的衣服,是一种右下摆很宽的上衣。衣服的袖子和胸部绣有金、红、紫、绿的图案,衣领上镶嵌着细密的银泡泡。这种服装也是彝族女孩的一种护身符。
 
传说很久以前,一个漂亮的女孩爱上了一个勤劳的年轻人,但是一个有钱人家的儿子也喜欢这个女孩。女孩的父母答应把女儿嫁给那个富人的儿子。这个聪明的女孩用花边缝制了婚纱。男的抢亲戚那天,姑娘让几个伙伴全部穿上蕾丝镶钻的衣服,姑娘们都留着长刘海。抢新娘的人看到一群姑娘都穿着一样的衣服,刘海遮住了眼睛。他认不出哪个是新娘,只好失望。之后,女孩嫁给了心爱的人,过上了幸福的生活。这种包边服装成为彝族姑娘争取自由和幸福的护身符。
 
彝族女孩的特殊服饰——鸡冠帽
彝族姑娘的梳子帽,用硬布剪成梳子的形状,再绣上1200多个银泡泡。它看起来像头上的大公鸡。为什么彝族姑娘都喜欢这样的帽子,而且是婚礼必备物品?
 
传说很久以前,一个月夜,一对彝族青年男女在森林里约会时,被森林中的妖王发现。那个年轻人被杀了,那个女孩跑了。女孩跑到一个茅屋,茅屋里公鸡叫了,妖王听到公鸡叫就不追女孩了。女孩知道魔王害怕公鸡,就抱着公鸡来到约会地点。公鸡一叫她的爱人,她就复活了。于是他们结婚了,过着幸福的生活。
 
所以婚礼上戴这种鸡冠帽,是新娘对自己和新郎的祝福,希望他们生活幸福。
 
彝族女孩的特殊服饰——绣花鞋
彝族姑娘出嫁,娘家的姐妹、伴都要绣一双漂亮的绣花鞋,让她穿到婆家去。据说这种绣花鞋可以让女孩子一路平安,生活幸福。
 
按照约定的日期在娘家住了一个月后,她换上漂亮的衣服,穿上漂亮的绣花鞋,从娘家走到婆家。当她到达一片茂密的古老森林时,突然被一条树桩般粗的蟒蛇吞噬。新郎格沙按照约定早早地来到了村子的边缘。从早上到下午,还是没有吉牛的踪影。他急切地要求一些伙伴顺道来找他。当他们来到老森林时,他们看到一条巨大的蟒蛇躺在路上,它的嘴角上有一双绣花鞋。人们认为新娘一定是被巨蟒吞食了,于是大家一起杀了巨蟒。他们用刀剖开蟒蛇的肚子,救出了新娘。新娘伤势不重,但慢慢醒了过来。这件事之后,村里人都说,是因为蟒蛇吞不下尖头绣花鞋,新娘才免于一死,是黑暗中保护绣花鞋的结果。从此,为了祝福新娘一路平安,每次新娘出嫁,家人和伙伴都会为新娘绣一双漂亮的绣花鞋,穿到婆家去。
 
蕾丝、鸡冠帽、绣花鞋,不仅仅是一件衣服,更是自己和家人的祝福。希望他们以后生活幸福,万事平安,这是彝族人对婚姻爱情的祝福,也是彝族文化的完美体现。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行