当前位置:首页 > 传统文化 > 彝族婚俗文化"抢婚"的由来是怎样的

彝族婚俗文化"抢婚"的由来是怎样的

2022-04-15 16:38:13

彝族是中国历史比较悠久的民族,他们的同人也是中国第六大少数民族。因此,彝族的民族文化是中国多民族文化的重要组成部分。那么,彝族中其实还有一种非常古老的婚俗文化。

那么,你了解抢婚吗?接下来,我们就从民族文化的角度来看看吧!
 
彝族古代婚俗文化——抢婚
 
彝族抢婚传说
彝族的抢婚是对新婚夫妇的祝福。据说在古代,鹤庆的米溪山上住着一个绿脸獠牙的妖怪。恶魔非常强大。用他左手的手指,天空会有风;右手一指,会下雨;张开嘴吐出一口气,顿时天地之间黑雾翻滚,飞沙走石,雷电冰雹接踵而至...最惨的是魔鬼把所有的白怡女人都抢进了它住的魔窟里做它的媳妇。白彝部落的人们想尽一切办法与魔鬼斗争。但是,恶魔的魔力太大了,无法对抗。
 
后来,被妖怪抢进魔窟的白衣女子,想出了一个驱魔的办法。这些女人,被魔鬼抢进魔窟后,被魔鬼用大铁链锁住,不能自由活动。当魔鬼整天吃饱喝足,睡足了,就无休止地折磨这些善良的女人。折磨够了,逼他们唱歌取乐。姑娘们唱歌的时候,魔鬼迷迷糊糊睡着了。
 
这些女人决心逃离魔窟,与亲人团聚。他们让蜜蜂告诉洞穴外的亲戚,魔鬼喜欢在唱歌中睡觉,让他们在洞穴里寻找机会杀魔鬼。
 
洞外的白彝人从蜜蜂发来的一条信息中得知魔鬼洞内的情况后,让蜜蜂给洞内的妇女发信息,让她们听到洞外二胡演奏的曲调后,唱歌催促魔鬼睡觉,准备赶走魔鬼。
 
冬至节当天,人们按照约定的方法,选择一些年轻的男孩开始营救行动。当洞外小伙子的二胡响起三声时,洞内的女人也唱起了魔鬼喜欢的民歌。魔鬼睡着后,洞外的男孩们拿着火把、长矛和砍刀冲进了魔法洞穴。魔鬼还没从睡梦中醒来就被切成了肉酱。他们用大砍刀砍断了锁住女人的铁链。因为这些女人被关在魔窟里很久了,不能走路,所以她们的男孩把她们背出了魔窟。当一个男人背着一个女人的时候,这些女人和背着她们的男孩选择一个地方生活,成为夫妻。
 
自此,白族抢婚习俗兴起。
 
彝族抢婚的内容
彝族有很多支系,有撒尼、萨美、阿西、白彝等。以前白怡有抢婚的习俗。对于婚前订婚的男女。婚礼前,男方让自己的几个伙伴在女方家门前和屋后通宵拉二胡。此时女方父母对女儿的防范很紧,女方也不敢对外面拉二胡的人说什么。直到女方父母被男方悠长的二胡声渐渐失去戒备,对女儿的控制才渐渐放松。就在这时,趁父母不注意,女儿向屋外准备抢婚的男生发出了信号。男孩们冲进去抢走了新娘,新娘被新郎抬着,其余人拦住了新娘的父母和亲戚。一旦男方把新娘抢回家,就结婚了。其实这种“抢”只是一种形式,一般都是意在抢劫,而防范无意防卫。
 
抢婚作为一种古老的婚姻形式,最早是强制性的,到了后世就成了一种象征性的表现。另外,枪婚作为一种结婚仪式,相对简单,需要的彩礼也很少。所以多为家境贫寒的人所用。现代社会,自由婚姻增多,抢婚其实已经失去了本来的意义。
 
这种彝族历史悠久的祝福形式,现在已经没有了本来的意义,现在只是对新人们的祝福。婚礼当天,彝族人都在忙着这些婚礼习俗,每个人都全身心地放松,向新人表达祝福。它是彝族文化传统习俗的一部分,也是丰富多彩的中国传统文化的主要表现形式。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行