当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族献哈达的方式有哪些 献哈达寓意着什么

蒙古族献哈达的方式有哪些 献哈达寓意着什么

2022-04-15 16:31:19

是哈达蒙古人礼仪交流必不可少的一种丝绸礼品。献哈达是一种普遍而高尚的礼仪。哈达的颜色也代表了不同的含义。在蒙古族人面前,送哈达是他们每个人和客人之间的一种交流。那么,你了解哈达的礼仪文化吗?

接下来,我们就从民族文化的角度来看看吧!
 
崇拜哈达的礼仪
(1)献哈达的场合和意义不同
蒙古族的蓝色哈达不仅象征着纯洁、神圣、清新、永恒的天空,还寓意着淳朴、善良、吉祥等丰富多彩的情感。同样的哈达,在不同的场合也体现了不同的情感价值。
 
1.调解矛盾献哈达:表示遗憾、道歉、理解。如果对方接受了哈达,说明他们愿意复合,化干戈为玉帛,一如既往地来往。
 
2.活佛、学者接受群众哈达时,顺手回哈达到对方脖子上,表示祈求菩萨保佑,万事如意。
 
3.迎宾献哈达:来访者将哈达裹成一束,突然抛向空中,犹如空中飘来的彩云,以示对客人的热烈欢迎。祝你在吉祥夜白天好运,在阳光中好运,在白天好运,在夜晚好运,祝你三宝好运。
 
4.拜见长辈献哈达:学生双手捧着哈达,身体微微前倾,向长辈表示敬意,然后把它挂在头上脖子上,以示尊敬,感谢老师的教导。
 
5.婚礼节日献哈达:传统的入场式很讲究。从下马、上车、进门、上楼到进厅,每次都要唱颂歌、献哈达。进入大厅后,新娘坐在新郎的头上,迎送新娘的队伍也依次进入大厅坐下。然后,她献上“车马”,致祝酒词,对着佛像唱祝酒词,向父母献上哈达,将哈达挂在柱头上。参加婚礼的人们唱歌以示祝贺。主持人献上哈达,向大家致谢。履行完礼仪,新郎把新娘送进洞房,其他人吃喝玩乐到天亮。亲朋好友可以陆续送上哈达和礼物,祝愿恩爱夫妻白头偕老。
 
6.送亲友远行献哈达:当亲友临别告别时,献上哈达,祝他们一路平安,万事如意,心情愉快。我们的心像哈达一样纯洁美丽,我们的感情像哈达一样亲密无间。祝亲朋好友万事如意,万事如意。
 
(2)敬献哈达的方式
由于哈达中所包含的深刻的宗教含义,献哈达有严格的礼仪规则:将成对的哈达折成四对,其中一对整齐地朝向被献哈达的人。献“哈达”的行为因人而异。一般来说,你应该用双手握住哈达,高举到与肩同高的位置,然后向前伸展,弯腰给对方。此时哈达与你的头顶平齐,表示对对方的尊重和最美好的祝愿——好运。对方毕恭毕敬地用双手连接。
 
向尊者和长者敬献哈达时,双手举过头顶,身体微微前倾,将哈达举到座位前或脚下;对于同辈或下属,可以绑在脖子上。通常面对活佛、高僧、长老,都要跪拜,双手奉上,或奉上一案,或通过代理人转交,对方会把哈达挂回施主的脖子上。对晚辈来说,哈达要挂在对方脖子上。在平凡的生活中,我微微弯腰,向彼岸献上哈达。这时,受礼人也要双手弯腰,以示尊重和感谢。
 
如今,哈达已经离不开蒙古人之间的各种礼节交流。哈达已经成为蒙古族和其他民族的必备之物,民族文化的重要载体,代代相传,在人们心中至高无上,是人们纯洁心灵和朴素情感的具体物化。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行