当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族传统节日六月六"晒龙袍"由来是怎样的

土家族传统节日六月六"晒龙袍"由来是怎样的

2022-04-14 13:47:47

每个国家和民族都有自己特殊的节日。土家族的六月六其实是土家族非常传统的吉日,但并不是土家族特有的节日。但是,土家族的六月六有自己的民族特色。那么,你知道六月六“晒龙袍”吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
土家族“六月六”的由来
土家族的六月六叫“晒龙袍”,类似湖南汉族的“洗晒节”。虽然称谓基本相同,但来源却大相径庭。关于土家族“六月六”的由来,有许多传说,但流传最广的是:这一天是湖南茅岗土司王(又名秦沟)受难的日子。相传秦在这一天为反抗封建王朝的民族压迫而被杀。刑场上,覃谭的眼睛睁得大大的。那年农历年刽子手剥皮时,突然从他身上飞出九条金龙,天昏地暗,日月无光。朱元璋吓得从金龙椅上晕了过去,赶紧爬起来向天祈祷。同时下令把人晒干,绑成秦像,每年让他坐七天慈悲。土家族将血衣收回,洗净晒干,立庙祭祀,称为“晒龙袍”。根据民间传说,六月六日是土家族一个重要的纪念节日。
 
六月六土家族的节日习俗
6月6日是土家族非常重要的节日,所以土家族有丰富的节日习俗,有的与天有关,有的与地有关,有的与神有关,有的与祖先有关,有的与年份有关。与天有关的习俗主要有“敬太阳神”。湘西的一些土家族人认为6月6日是太阳的生日。他们应该崇拜太阳神,祈求太阳神给我们阳光温暖万物,确保丰收。与土地有关的习俗是“尝新谷”。6月6日,当它被称为新口味节时,一些土家族家庭制作新大米和米饭,并将鳗鱼作为菜肴,以显示他们的盈余。在一些地方,人们煮酒,杀动物和崇拜神,感谢和祈求神的丰收。与神有关的习俗是“烧黑神”。利川、龙山等地的土家族相信黑神能驱邪除秽。每年的6月6日,他们都会点上香烛,手持红衣黑神进行游行,称为“烧黑神”。与祖先相关的习俗有“晒龙袍”、“祭土王”、“祭王”。
 
在土家族六月六这一天,大部分土家族人都会晒衣服、晒被子、晒鞋子,称为“六月六晒龙袍”。湘西酉水谷的土家族,每年的6月6日都会杀猪、吃糯米、做豆腐,邀请亲朋好友欢度节日,举行挥手祭祖活动,重点是祭祀土王。鄂西清江流域的土家族把每年的6月6日称为国王日,他们点香烛,放鞭炮,向林俊国王献祭,祈求他保佑人们在水上安全航行。与新年有关的习俗是庆祝新年。湘西严姓土家族每年6月6日过年。虽然节日习俗纷繁复杂,但仍以纪念秦王的龙袍为主,各种祭祀习俗由此延伸。
 
土家族6月6日的节日习俗非常丰富多彩,既体现了土家族的地方特色,也反映了中国多民族相互交流融合的结果。虽然受到其他民族的影响,但它仍然保留着自己的民族特色,是土家族文化的重要组成部分。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行