当前位置:首页 > 传统文化 > 土家族传统乐器"咚咚喹"

土家族传统乐器"咚咚喹"

2022-04-14 13:39:17

众所周知,语言是土家族文化的主要体现,土家族传统文化丰富。这里男女老少都可以玩东东魁。相信大家对东东魁都不熟悉。其实冬冬葵是土家族的一种古老乐器。那么,你对东东魁了解多少呢?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
“东东魁”的制作
东魁制作简单,发音清脆明亮。有20多种受欢迎的传统曲牌,如东东奎、巴乐东、代都里、乃约乃和拉帕克。有词有歌,可吹可唱,吹唱结合。歌词内容以土家族儿歌为主。冬葵是用细竹筒做成的,长15 ~ 20厘米。内径0.41厘米。竹筒上端有一个竹节,在竹节底部切一个斜面,把一片薄片劈成弹簧。管的前端是扁平的,管壁上有三个或四个孔,管的一端被切成一个空的管音孔。一个有1,2,3,5和5,1,2,3刻度的系统。东魁的曲调丰富,一般都有固定的标题,还有独奏、合奏或合奏等多种表演形式。
 
“冬冬葵”的表演
东魁竖着弹,把舌簧含在嘴里弹。左手弹节奏,右手弹旋律,也有双管。左右手各持一片冬冬葵。用娴熟的技巧,一只手按一个音乐管,两个管奏出同一个曲子。东魁的音高随着管的长短和音孔的位置而变化,能奏出四五个音。三孔东东quin能发出(g1,a1,b1,D2)四个音。东东昆的四个孔能发出(d1,g1,a1,b1,D2)五个音。第三个孔可以播放各种装饰音。其传统曲调有固定的标题,如“东东奎因”、“贝恩东东奎因”、“莉莉拉拉东东奎因”,有的还配有歌词。
 
“东东魁”的传承价值
“冬冬葵”是土家族特有的民间乐器。因为制作简单,易学,所以在土家族地区流传很广,深受土家族人民的喜爱。作为土家音乐的外化形式,“咚咚魁”有其独特的结构、句式和表演形式。同时,它与土家族风俗、生活、社会的方方面面联系在一起,承载着土家族音乐文化的发展脉络。除了人们娱乐或传达感情外,它还具有丰富的土家族音乐文化内涵,非常符合中国古代朴素的音乐审美。
 
随着时代的发展,具有独特价值的土家族民间音乐“洞洞魁”越来越稀少,流传面积日益缩小,传承人锐减。在土家族聚居的湘鄂渝黔边区,除龙山、里耶管理区的洗车河流域和永顺、保靖的少数邻村外,其他地区基本失守。2006年,土家东东魁入选第一批省级非物质文化遗产名录。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。龙山县非物质文化遗产保护中心是保护的主体。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行