当前位置:首页 > 传统文化 > 中国服饰文化的瑰宝-苗绣文化

中国服饰文化的瑰宝-苗绣文化

2022-04-12 14:40:24

刺绣是每个民族的特色,但不同的地方有不同的刺绣。自古以来,苗族人虽然没有自己的文字,却把世代流传的苗歌和苗绣作为传承民族文化的手段。那么,你了解苗绣文化吗?

接下来,让我们从民族文化的角度,一起寻找答案吧!
 
苗绣文化
 
刺绣的起源
据介绍,苗族刺绣艺术起源于一个美丽的传说。从前有个苗族妇女叫石,每次爬山过河都在衣服上缝一个记号:过黄河时,在左袖上缝一根黄线;过长江时,她在右袖上缝了一根蓝线;横渡洞庭湖时,她在胸前绣了一个湖形图案。大花代表她曾经生活过的都城,交错的条纹代表山脊。
 
后来大家都以此为原型学习刺绣。每个苗族女孩结婚时都要穿上自己绣的衣服,以表达对故土和前辈的记忆。因此,苗绣被誉为“一部穿在身上的无字历史书”。
 
刺绣的特点
苗族刺绣技艺最明显的特点就是各种刺绣材料的加工和技法的多样化。苗绣有七种不同的针法:绣、插、扎、洒、点、挑、串。他们巧妙地将点、线、面结合在一起,有跳跃,有呼应。稀稀落落的点点如画龙点睛,密密麻麻的点点如星河,各有意境,引人入胜。最重要的是,苗绣非常注重对称与平衡,方圆相扶,直与直的结合蕴含着耐人寻味的工艺法则和强烈的审美意味。
 
苗族刺绣题材选择虽然丰富,但相对固定,有龙、鸟、鱼、铜鼓、花卉、蝴蝶、反映苗族历史的图画等。苗族刺绣非常漂亮,有12种工艺,即平绣、摘花、叠绣、锁绣、贴布绣、播种绣、断线绣、钉线绣、绉绣、辫绣、缠绕绣、马尾绣、锡绣和丝绸绣。苗族绣腰为白色,绣有蝴蝶、蜈蚣龙,造型飞扬浮华。刺绣的主要图案是蜈蚣龙,下面三层有蝴蝶和小蜈蚣龙,是苗族刺绣的传统典型图案。其中,苗族刺绣有非常常见的人骑龙或水鹿的图案,反映了苗族人民的英雄气概和生活情趣。同时,苗族民间艺术中的各种骑龙、驯龙、双龙等图案,再现了人们崇龙不惧的心理。
 
苗族姑娘都会绣花。受环境影响,苗族姑娘四五岁就跟母亲、姐姐、嫂子学刺绣。当他们七八岁的时候,他们的刺绣可以镶嵌在自己或别人的衣服上。可见,苗族文化与中华民族的古代史是如此紧密地交织在一起。苗绣不仅热情奔放,更隐含着神秘悠远的篇章。
 
它是苗绣苗族文化的重要组成部分,是中国服饰文化的瑰宝。苗绣以其古老、神奇和纪实的特点而闻名。国家高度重视非物质文化遗产的保护。2006年5月20日,这项遗产经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行