当前位置:首页 > 传统文化 > 满族妇女的旗头与马蹄鞋底有什么特点

满族妇女的旗头与马蹄鞋底有什么特点

2022-04-12 14:34:57

 随着社会和人们服饰的发展,大家都忘记了一些古代服饰。也许只有当我们打开电视,看到古装剧的时候,才会开始惊叹这些服饰的华丽与美丽。相信大家对满族文化的大旗和马蹄鞋底都很熟悉。

那么接下来我们就从民族文化的角度来了解一下栩栩如生的满族女性的旗头和马蹄底吧!
 
岐头
发冠是长30厘米以上,宽10厘米以上,以铁丝或竹竿为帽框,以绿缎、绿绒或绿纱为面的扇形冠。佩戴时可以固定在发髻上。常绣有图案,饰以珠宝或花卉,饰以长流苏。这种头饰多为满族上层女性所用。一般民间女子结婚时只觉得是装饰。戴上这种又宽又长的发冠,限制了脖子的扭动,使身体变得挺直,再搭配上长旗袍和高跟旗鞋,使她们走路的步伐细腻,特别稳重优雅。
 
马蹄铁鞋
这种绣旗鞋以木头为底,历史上称为“高帮鞋”,或“花盆底”鞋、“马蹄底”鞋。其木质鞋跟一般高约5-10厘米,有的可达14-16厘米,最高可达25厘米左右。马蹄形鞋底一般用白布包裹,然后套在鞋底中间。鞋跟一般有两种形状,一种是顶部开口,底部折叠,是倒梯形花盆。另一种是上细下宽,前平后圆,外观和落地痕迹像马蹄铁。因此“花盆底”、“马蹄底”得名,也统称为“高帮鞋”。
 
马蹄鞋的鞋面除了绣上蝉、蝴蝶等图案或装饰件外,木材跟不上地面的部分,往往还会用刺绣或珠饰来装饰。有些鞋尖用丝线做成的流苏装饰,可以达到地面。这种鞋的高跟木质鞋底极其坚固,往往鞋面断裂,但鞋底还完好无损,可以重复使用。高底旗鞋多为十三四岁以上的贵族中青年女性所穿。老年人穿的妇女旗鞋,多为扁木制成,称为“平底鞋”,前端稍有剪裁,便于行走。我不再穿它们了。
 
满族自古就有“砍柴做鞋”的习俗。关于这种高跟鞋的起源,有很多说法。有一种说法是,过去满族妇女常常上山采集野果、蘑菇等。为了防止虫蛇咬人,他们在鞋底绑上木块。后来,它们变得越来越复杂,发展成了高帮鞋。还有一个传说,说的是满族先民为了渡过一个泥泞的池塘,夺回被敌人占领的城市,学会了扮成白鹤的样子,在鞋子上绑上高高的树枝,最后取得了胜利,达到了复仇和发展的目的。为了不忘记那些苦日子,也为了纪念高木鞋的贡献,女人们穿上了这种鞋,代代相传,越做越精致漂亮,也就成了后来的样子。
 
通过满族妇女的旗头和马蹄底可以看出,满族服饰充满了浓郁的民族文化魅力和民族性格,这是满族在其民族形成过程中长期生活积累的结果。满族的服饰风格自产生以来经历了两千多年的变迁,不仅深刻影响了中国各民族的服饰文化,也为中国服饰的现代化奠定了基础。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行