当前位置:首页 > 传统文化 > 壮族酒文化有什么特色?

壮族酒文化有什么特色?

2022-04-12 14:32:09

相信大家对酒并不陌生,但庄的酒却很少有人知道。壮族的酒文化历史悠久,但至今没有一家能够真正体现壮族酒文化的特色酒庄。大口吃肉,大口喝酒是壮族的特点。那么,你对庄的酒文化了解多少呢?

 
酒,古人称之为“天之美”,意思是酒是上帝赐予人间的美好之物。在中国古代,酒被视为圣物,用酒更是庄重,而不是祭祀天地、宗庙、宾客。但随着酿酒业的兴起,酒逐渐成为人们的日常用品,酿酒活动也变得广泛起来,形成了一种文化。在壮族人的生活中随处可见酒,如农事节日、婚丧嫁娶、生日、庆典仪式、迎宾等民俗活动。酒成了中心材料。
 
在竹竿的一端,庄主缓缓地斟上菠萝酒,在竹竿的另一端,作为庄主的客人,你必须放开手脚,想喝多少就喝多少,因为这象征着庄主对和谐、美好、繁荣的真诚祝愿。壮族人擅长酿造糯米酒和大米玉米清酒。他们在节日里喝酒,客人必须敬酒。酒是最好的礼物。
 
好客的壮族家庭习惯向客人敬酒12杯。12、壮族传统文化之谜待解。在壮族神话中,早期有12个太阳,其中11个是被射的。后来,一年被分成12个月,一天有12个小时。人的生肖定在12;古代铜鼓有12个太阳脊;活着的人有12个灵魂(生命);结婚时,男方需要给女方12个银币,12斤酒,12个“铺子”(母亲的丸子,大汤圆),送新娘的数量是12个;上帝献上12杯酒;把死者的灵魂送到他们的祖先那里需要经过12条河流,12座桥,12座山,12个村庄等等。所以习惯上给客人敬酒12杯。壮族人的生活充满了“12”,这似乎是最高的境界,充满了“12”是骄傲,幸福和吉祥…
 
广西隆林等地的壮族人在征婚谈判过程中要吃“八字酒”:订婚后,男方邀请几个男人带酒、肉等礼物到女方家,在吉日得到“八字酒”。女方在祖宗牌位前点灯、焚香、敬酒,案上摆几碗酒,将姑娘的“八字帖”藏在一个碗下。男人一个人去碗里找帖子。如果没有帖子,他需要喝光碗里的酒,才能拿下一碗,直到找到“八字帖”。得到“八字”后,女方用男方带来的酒肉设宴招待媒人及其亲友。通常媒人都是醉了才能走。
 
四月初八,是壮族的脱轭节。中午,各家都办酒席,一家人围桌而坐。父母带着一头牛围着桌子走,唱着贺词。喂完牛,送回圈里,一家人可以吃喝。广西壮家有人死后,立即用清水煮的柚叶水“洗尸”,套上寿衣,在庭前背上。死者的儿子拿着一杯酒跪在灵床前,食指蘸酒放在死者的唇上,意思是敬酒,送死者上路。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行