当前位置:首页 > 传统文化 > 揭秘:壮族民间艺术"板鞋舞"的特色文化

揭秘:壮族民间艺术"板鞋舞"的特色文化

2022-04-12 14:30:43

每个民族都有自己独特的文化,“板鞋舞”实际上是壮族的一种娱乐,也是壮族的民间技艺和舞蹈。女孩和男孩可以穿着长凉鞋快乐地跳舞。那么,你了解壮族的板鞋舞吗?

 
“板鞋舞”源于明代广西那地土司的木枷练法。明朝嘉靖年间,倭寇入侵江浙沿海。明朝让广西出兵,广西让地方州派三百兵灭敌。吴洁立即招募了300人进行训练。新兵第一次练的时候,很难跟上。土司下令用木枷夹住新兵的脚。三个人连成一组,九个人排成一个方阵,步伐统一。他们只能前进,不能后退。这支队伍经过严格训练,战术独特,勇敢顽强,为抗击日本侵略者做出了贡献。从此,三人木枷练法开始在民间流行,并演变为“三人穿鞋”比赛。三个人穿板鞋的体育比赛,经过艺术加工,发展成了“板鞋舞”。
 
现在壮族的“板鞋大赛”都是几个人一队。每个人都穿着一双长板鞋参加比赛。参与者必须保持同步,同心协力。队伍中任何一个人失误或者不配合其他队员,都会让整个队伍输掉比赛。而“板鞋舞”是“板鞋大赛”的升级版。在道具的敲打和音乐的伴奏下,表演者要协调一致地展示他们优美的舞姿。
 
"板鞋舞"一般由9名壮族青年男女三人一组,穿着6条近两米长的板鞋,在优美的旋律中走来走去。行走过程中,既危险又搞笑。随着音乐的变化,壮族女孩和男孩可以愉快地跳龙板鞋中的现代三步舞。观众乐此不疲,而舞者则接受全方位训练。随着“板鞋舞”的广泛发展,聪明伶俐的壮族人还把板鞋舞的两块板装饰起来,大大提高了表演时的观赏性。亚运会期间,《板鞋舞》在北京参加了14场演出,受到各界人士的热烈欢迎。独特的表演,和谐的趣味,引得观众开怀大笑,掌声和笑声一起响起。
 
“板鞋舞”作为一种文化,不仅丰富了壮族人民的文化娱乐生活,而且担负着弘扬壮族民族文化、繁荣壮族经济的重任,产生了积极而深远的社会影响。它在历史的缩影中展现了壮族人高度组织化、纪律性和英雄形象,激活了人们的社会责任感、爱国主义和民族意识。随着社会物质和精神生活水平的提高和民族文化交融的影响,“板鞋舞”将得到进一步发展,其社会功能和价值将越来越受到重视。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行