当前位置:首页 > 传统文化 > 朝鲜族主要分布在哪些地区,朝鲜族有哪些民风民俗?

朝鲜族主要分布在哪些地区,朝鲜族有哪些民风民俗?

2022-04-12 14:29:10

朝鲜民族是朝鲜和韩国的主要民族。朝鲜和韩国虽然没有朝鲜族的概念,但在中国东北的吉林、辽宁、黑龙江等省也有分布。然而,许多人不太了解韩国的习俗

 
朝鲜民族的祖先是三个朝鲜人(马汉、陈汉和韩东)。《后汉书·东夷传》第七十五条写道:“朝鲜人分三种:马汉、陈汉、陈栋。西有朝鲜,有五十四国,北有,南有倭国,东有和朝鲜,十有二国,北有寇。华辰在陈晗和汉韩之南,十有二国,其南也与日相连。在七十八个国家中,姬伯是其中之一。一万多户,小的几千户,各在山海之中,土地四千多里,东西为海所限,都是古国。韩国是最大的,并已建立其种为王的陈。他们都旨在支持这个国家,使它成为三个朝鲜的土地。他们所有的国王首先都是马汉人。”
 
虽然朝鲜半岛的名称在古代有所变化,但“朝鲜人”和“朝鲜人”的名称在民间一直延续,在中韩两国的法律文件中也不时出现。比如在19世纪80年代清朝与朝鲜的水陆贸易条例中,就包含了“中国人”和“朝鲜人”的名称,而在19世纪90年代中期清朝对日宣战的圣旨中,李鸿章更是严令禁止。
 
1894-1897年中日甲午战争清朝战败后,《马关条约》放弃对朝鲜的宗主权,承认其独立。1897年,朝鲜国王宣布建立“朝鲜帝国”,“汉”首次从民间进入国名。韩在朝鲜语中是“大”、“一”的意思,大多数民族都喜欢选择有美好寓意或纪念意义的名字。
 
朝鲜族具有很强的地域性和民族性。许多传统文化和习俗流传至今。传统的韩国民居有着浓郁的乡土气息,通常是稻草屋顶,韩国炕,木质烟囱。在大部分韩国人聚居的地区,主要农作物是水稻,所以他们就地取材,用稻草搭建屋顶,既防雨,又保暖,还经济实惠。韩国的康是独一无二的。房间整个地板除了放鞋的地方,都铺了一个大炕。进了家门,就脱鞋上炕。一般来说,炕上盖着皮。韩国女人总是保持干净,爱干净也是这个民族的一大特色。
 
妇女穿的韩国服装是韩国传统服装中最独特的。每逢重大节日、朋友聚会或生日、生日庆典,他们总是穿着这种传统服装,伴着优美的民族音乐,载歌载舞,玩得不亦乐乎。韩国女人一般用头来运货物,这是她们在长期劳动中练就的一种技能。即使走得很快,也走得很平稳。历史上朝鲜族男尊女卑的现象比较突出。这和日本的习俗类似,但是随着社会的进步,这种现象正在逐渐改变。
 
韩国民间音乐、民间歌舞独具风格。它们大多反映了劳动和收获的欢乐场面以及青年男女之间的爱情。历史上有很多韩国歌手和艺术家。每逢朝鲜传统节日和庆典现场,他们都会唱歌喝酒,这充分体现了这个民族对生活的热爱和对未来的向往。韩国的民族节日有农历新年节、上元节、寒食节、秋季节等。庆祝老人生日热闹隆重,体现了韩国人尊老爱幼的习俗。
 
韩国传统舞蹈包括刀舞、长鼓舞、龙鼓舞和农家乐舞。叶琴、Xi琴、肖童、长鼓和手鼓是朝鲜族的传统民族乐器。
 
韩语是他们的国语,延吉是延边自治州的首府。随着改革开放的发展,延边自治州发生了巨大的变化。延边自治州位于吉林省东南部,图们江中下游,中、朝、俄三国交界,幅员辽阔,边境线漫长。边境口岸珲春可直接与日本海相通,国家对边境地区有相应的政策支持,为发展和投资提供了良好的环境。近年来,先后开辟了珲春至朝鲜罗晋、珲春至俄罗斯符拉迪沃斯托克的跨国旅游线路。相信延边自治州未来会有更大的发展。
 
服装:
韩国人喜欢穿朴素的白色衣服,通常是短裤。男士上衣不扣扣子,用布条和马甲扎紧,下上衣裤裆肥大,裤腿扎紧。女式短裙对角线没有扣子,用丝带系着。长裙分裹身裙和筒裙(仅限婚前)。年长的女性经常穿白色长裙,而中年女性则穿及脚跟的裹身裙。年轻女子的裙子多为色彩鲜艳的绸缎。在现代,男人大多穿着白色的平底鞋,工作时穿草鞋。女人穿船形胶鞋。现在除了节日或者民族聚会,朝鲜族基本不穿民族服装,和汉族没什么区别。韩国的饮食文化也很有名。韩国人的主食是米饭、烤饼和冷面。韩式铁锅和韩式铁锅不一样。它嘴小里面大,蒸出来的米饭味道纯正。做蛋糕是将糯米蒸熟,反复锤打而成。吃起来柔韧可口。韩国冷面多在夏天吃。凉面所用的原料是荞麦粉、面粉、淀粉按一定比例均匀混合。用手将它们压入沸水中,然后浸泡在冷水中。吃的时候放入特制的冷面汤中,再加入辣椒沫、牛肉片、煮鸡蛋、黄瓜丝等。可以根据自己的口味选择。它们又凉又好吃,特别受女性欢迎。
 
美食:
韩国菜主要是凉拌和泡。韩国泡菜是家喻户晓的名字。所用原料多种多样,几乎无所不在,如桔梗、薇菜、蕨菜、海带、萝卜、大白菜、黄瓜等。酿造用的调味品主要有姜沫、蒜泥、椒沫、盐、味精等。韩国泡菜是游客餐桌上最受欢迎的菜肴。传统韩国人爱吃狗肉,其独特的做法是招待客人的必备菜肴。狗肉汤、味噌汤、鲢鱼汤、豆腐、明太鱼、韩式米饭套餐、韩式烤肉、用糯米酿造的韩式米酒,都具有民族特色,让人回味无穷。如果你以外地游客的身份来到这里,欣赏美丽的自然景观,坐在朝鲜农家的炕上,品尝独具特色的菜肴,喝朝鲜米酒,听它的音乐,看它的舞蹈,你一定会乐在其中。
 
韩国传统体育活动有摔跤、跳板、荡秋千、拔河、传统木排等。每逢重大节日都会举行运动会。
 
我觉得以韩国米为主,多为大米和二米。每顿饭都要喝汤,尤其是味噌汤。
 
辣白菜,一般是将白菜在盐水中浸泡几天,洗净,然后加入辣椒、葱、蒜、姜等调料制成。条件允许时,苹果、梨等。也可以加入,然后储存在地窖里,半个月后食用。也可以用萝卜、芥末、英国蔬菜腌制。
 
冷面,三分淀粉七分面。煮熟后放凉,再与牛肉或鸡肉一起煮,加入甘草、花椒、花椒、姜、味精、糖醋等。做冷面汤。食用时,加入牛肉片、黄瓜丝、芝麻、辣椒面等适口调料。
 
狗肉是韩国人最喜欢的肉类之一。除了婚丧喜庆之外,其他季节都可以吃狗肉。但是大部分都是在三伏天或者病人康复的时候杀狗。杀的时候把狗吊起来,蹄子放血,脱毛。其肉、皮、五脏作汤,肉入味凉食,故味美。
 
韩国的饮水器具有独特的风格。一般一个灶两个锅,他们的锅都是底深底宽,有特制的铁盖,方便焖饭,但做饭不方便。一般都是一锅米饭和汤。桌子中间放着一碗米饭,每人一勺,还有凉水。注意器皿卫生,女人用坛子顶水(现在没了)。
 
住所:
多马尾住宅,建在水源附近。房子用木头做框架,用泥巴抹上拉哈德辫子,屋顶四周用稻草覆盖。每个房间有四五个门(也是窗户),室内出入房间是康。脱鞋盘腿坐好。农村房子的东端,室内养一头大黄牛,院子里用牛车和杵臼捣饭。近年来,朝鲜族发生了变化,砖瓦房越来越多,具有民族风格的室内设计越来越少,一切都现代化了。
 
葬礼:
先将身首朝西抬上七星板,放入屋内将供品放在上面,再赶去做寿衣。和至亲一起穿丧服。男人戴麻丧帽,女人戴麻丧环。棺材可以放三天,五天,七天,九天。哀悼者向遗体磕头三次,并带来礼物。出殡前,将者清洗干净,换上衣服,用麻布将尸体三处绑好,放入棺材。下葬时,家属抬着死者的棺材,埋在挖好的坟墓里。直系亲属必须向死者献祭三年。近年来,风俗发生了变化,也出现了深葬和火葬。
 
礼仪:
韩国人有严格的礼仪。对长辈说话一定要用敬语;同行之间的初次见面也要使用敬语;与老人同行时,年轻人必须走在老人后面;你在鲁豫认识的长辈应该求助。用餐时,为老人设置单人桌。父子座位不同,媳妇恭敬地侍候。只有老人吃完了,全家人才能吃晚饭。晚辈不能在长辈面前喝酒,如果席间不能避免,年轻人要举杯,用背喝;年轻人不能在老人面前抽烟,借火,更不能生老人的气。
 
婚姻:
韩国青年男女在从事共同劳动或学习时,首先要向长辈表达自己的感受。后来男方父母会带着儿子去女方家求婚。如果女方父母拒绝见她,说明婚姻不和谐。如果双方老人见面,青年男女都能参加,说明婚姻有成功的希望。如果父母双方同意,男青年应该先给女家长磕头,然后女青年再给男家长磕头。青年男女也要明确表示愿意赡养双方老人。在这里,婚姻结束了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行