当前位置:首页 > 传统文化 > 中华民族:汉民族的来历是什么?

中华民族:汉民族的来历是什么?

2022-04-11 14:06:28

汉族是中国的主体民族,也是古代黄帝部落和颜地部落的后裔。我们俗称“炎黄子孙” 汉族是世界上历史悠久、人口最多的民族。 那么,你知道汉族的起源和民族文化吗?

汉族过去被称为“华夏”。战国时,秦国设汉中郡(距今2400多年),以汉中命名,是秦统一后天下三十六郡之一。 楚汉战争时,刘邦被封为汉中王,他的军队被称为“汉军”。刘邦进驻汉中后,率领汉军“筑栈道,潜入仓库”,先占领关中,后统一天下,国号“汉”。 强大的汉帝国为了反击匈奴的入侵,与匈奴进行了长期、大规模、惨烈的战争。强大的汉铁骑大规模追击匈奴,深入大漠腹地数千里,甚至翻越青山,使得当时非常强大的匈奴屡遭重创,最后灰飞烟灭,只剩下几个残部远在欧洲。结果“大漠无王庭”当时各国震动,议论韩。 由于汉军在西域和中亚的空前强大,100多年不败的神话,使汉军和汉人的名声远播疆域之外。“谁要是得罪了汉人,哪怕远在天边也要受到惩罚!”强大的汉帝国用铁血维护了自己的尊严,也让自己的子民骄傲地说出了“我是汉!”在其他民族面前。 从此以后,无论中原的华夏子孙如何改朝换代,人们都称自己的族人为汉人,这就是汉族的起源。

华夏民族是一个逐渐融合和扩大的概念。 公元前4000年,藏缅民族生活在青藏高原,夏人生活在河西走廊和黄土高原北部(今宝鸡市),中国人生活在陕西南部的洛阳、关中(今淮阳县),蚩尤的祖先生活在淮河以南和汉江流域。 公元前2700年,夏民族的领袖黄帝东征,打败了华夏民族的领袖颜地,定都新郑县。后来汉水淮河的盟主蚩尤被两个民族消灭,占据了整个中原,两个华夏民族逐渐合并为华夏民族。 虞之子齐影响退位制度,建立联邦夏朝,定都登封郡,是华夏民族历史上的第一个国家。 夏国直属的疆域只包括中原和晋南。夏人的故乡,黄土高原和河西走廊,先后被藏缅人和土霍洛人占领,留在当地的夏人受到异族殖民统治。

公元前1550年,生活在商丘北部地区的商部落(当时叫东夷)消灭了夏朝的中部,成为中原的主人,疆域比夏朝的徐州和鲁西还多。 东夷族在血缘上介于华夏族和通古斯族之间,但在外貌上与华夏族差别不大。他们的不同主要在文化上,可以称之为华夏分支。 经过500年的统治,商部落完全是中国人了。 公元前1050年,周部落破坏了商朝的中央政权,建立了强大的周朝。周朝的疆域比商朝大,包括关中和燕。 至于周,有两种说法。第一,周部落是华夏族的一个分支,居住在今天的太康县,后来迁到关中,在那里经常与藏缅族的羌、土火罗作战,不可避免地沾染了西戎的因素,文化观念开始与中原的华夏不同。但作为关中的华夏移民,他们在血缘文化上还是以华夏民族为主;据说二州部落是公元前2006年逃到甘肃的苏美尔人。 但也有人说,苏美尔人是公元前3100年从河西走廊迁徙到两河流域的一群夏人。 秦国也是东夷的一个分支,在战国时期是彻底的华夏。 楚(统治阶级为黄帝朱容家后裔,人民为蚩尤后裔)与华夏族有着很强的血缘关系,但文明落后(类似东夷),但在战国时期也完全是华夏。

秦灭六国,华夏族与楚族合并。秦始皇将大量的华夏民族和楚民族移民到河套,所以在后来的匈奴人和西方的鲜卑人中有很多华夏血亲。 西汉时期,在华夏族的基础上形成了一个新的民族(汉族)。 汉族是华夏族、东夷族、楚族的融合,部分羌族有血缘。 据史料记载,东汉时期有7200万人口,但战后人口锐减至原来的1/3,即2400万。三国末期,人口2500万。曹、吴、韩休战后恢复生产建设,至西晋中期(公元300年),人口增至3379万;西晋八王之乱了一半以上的人口,西晋317年灭亡时汉族人口甚至不足1500万。 陕西有80万羌、狄、匈奴人,而当地因为战乱、逃亡,汉族人口只有80万。至于山西,匈奴、鲜卑有80万,当地只剩下100万汉人。河北应该有80万鲜卑人,而当地汉族人口只有150万;至于豫鲁地区,主要是汉人,人口占绝对优势,而迁徙至此的鲜卑人主要靠汉人每户租50石大米维持生计;敦煌地区多为流亡中原的汉族和当地汉族。

后来30万桀人基本都被冉闵杀了;随着前秦,40万氐人从关中出发,到各地驻军。由于狄人分布过于分散,50年后淹没在汉人的汪洋大海中。苻坚被西燕和后秦消灭,边陲被后燕消灭,登登被西秦消灭。 西秦被匈奴狐夏灭,后秦被东晋灭,胡夏被吐谷浑灭。 鲜卑的慕容部和齐府部在混战中被北魏、封霸和东晋消灭。 到了东西魏在北方合并的时候,中国北方只剩下两大民族——汉族和鲜卑拓跋部。 (4世纪初的拓跋鲜卑人,总人口不足百万,远低于这个数字。 )由于秦燕争霸的间隙,民间汉人恢复增长,368-407年全国汉人人口达到3000万,东晋达到1500万,所以北方民间汉人有1500万。 50年来,中国人口增加到5240万,其中南朝2000万,北朝2350万,混血400万,鲜卑490万。 因为尔朱荣叛乱,被屠杀的鲜卑桀,以及534年开始的鲜卑魏的相互进攻,鲜卑人口已经消耗殆尽。 因为周琦不肯汉化,鲜卑人很少融入汉人的血液。最后,鲜卑人在中国历史上的存在,以大部分自相残杀,少数融入汉人而告终。 因为胡人以打仗为职业,所以大部分胡人都死于北方200年的混战中。(二柱节人被迎客树杀了,后主陈悦又杀了,只剩下几个鲜卑人。)以至于西魏的宇文泰不得不从汉人中补充兵员,做府兵,用当地汉族豪强带兵。

八柱中,只有宇文泰和元信是鲜卑人,其他的,李泌(李陵后裔)、天蚕土豆、李渊、赵贵、杨忠、王雄都是汉人。 一般来说,北朝后期胡会大大减少,汉族将领会相继涌现,如西魏大将魏孝宽、元寿、吴川镇司马、杨忠之父、辽东汉族高欢、北齐大将秦桧、之父等等。 从此以后,汉人不仅在民间,而且在军事上都有压倒性的优势。周、齐、隋唐时期的汉兵和先人,绝大部分是在与东西魏同时期兴起的。 到隋朝初年,由于关中、山西胡人的灭亡,民间汉族的壮大,以及其他地方汉族的回归,汉族已经占据了压倒性的优势。 到公元581年,中国人口保持在4430万,其中南朝1800万,北朝汉族2000万,混血300万,鲜卑混血330万。 因此,北朝隋唐汉族的起源约为(2000+150)/2630 = 82%。

先说南朝的汉族。秦岭淮河与扬州-镇江-溧阳-宣州-黄山-九江-武汉-常德-怀化-百色之间,自秦汉以来就有大量的汉族移民。 比如战国时期楚国完全是华夏,四川被秦国占领后逐渐是华夏,成为汉族的一部分。 在南京,有永嘉之乱,有安史之乱,有靖康之难。汉族移民从中原到南方的迁徙,逐渐超过了当地的吴蛮。 (云南汉族原是明朝慕英领导下的南京移民。后来清朝实行“改土归流”政策,大量四川汉人涌入。)所以这个地区的汉族有90%的血统,超过了北方的汉族。 至于苏南浙赣湘,汉族最多占60%,所以吴语、赣语、湘语都很难懂。 上海——苏南自太伯入苏州以来,一直是华夏族和乌蛮族的杂居之地。后来南北逃到这里的汉族逐渐增多,超过了当地的乌蛮族。 浙江以前属于越国,后来被华夏楚国灭了。越人南崩,汉人蜂拥入山,越(苗、瑶语系民族,畲族始祖)。 在湖南、江西等地,汉族与大量的武陵门(苗族、瑶族的祖先)和少量的云梦闽粤民族杂居。 但我们扯远了,南蛮在血缘关系和体表特征上比百越更接近汉族,这也是闽粤汉族明显区别于其他汉族的原因。

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行