当前位置:首页 > 传统文化 > 中国少数民族:满族是如何形成的呢?

中国少数民族:满族是如何形成的呢?

2022-04-11 14:04:43

 满族是中国北方的一个少数民族,散居在中国各地。 其实满族本来就有自己的一些语言,文字等等。 我们对满族的印象可能都停留在古装剧里。 很多人不知道满语是怎么起源的。

满族的起源:

以艾辛乔罗家族为代表的满族得以统一东北,最终入关夺取全国政权,维持统治长达268年。原因很多,首先是因为明末政权的腐败,李自成、张等人的农民起义席卷全国,等等。 努尔哈赤初期没有满语,从明朝的文献中可以看出当时也叫女真。 满语有着悠久的历史 据文献记载,公元前1000多年,满族始祖肃慎曾派遣特使向周王进贡。 汉代称宿神为鼓楼,南北朝称卜姬,隋朝称社稷。 苏末洪的首领大左戎被唐朝封为渤海王,建立了渤海国,这是满清历史上第一个地方政权。 12世纪黑水磨憨后裔完颜部落崛起,1115年建立金国,是满族先民建立的第二个地方政权。 到公元16世纪后期,建州女真的杰出领袖努尔哈赤统一了女真各部,以女真为核心,吸收了其他民族,如鄂温克族、鄂伦春族、锡伯族、赫哲族、达斡尔族等,形成了以满族先民为主体的民族共同体。

早期八旗满洲包括建州女真、海西女真、东海女真和黑龙江女真。 女真在氏族制度时期“凡带兵狩猎...各随宗族党屯寨行。 “这里的氏族党是有血缘关系的,有血缘关系的家族;村落讲的是地缘关系,即一个寨子、一个村、一个村或更大区域内的族群。 它的基层组织叫鲁牛,经理叫鲁牛·张静,翻译成中文就是左翎。 女真并入旗后,她的工作生活会一直由助理领管理。这个制度一直保留到清朝退位,于辛亥革命。

民族党村自然形成,旗由政令编制,具有极强的强制性和约束力。 清朝满族人严格固定在辅领之下。 住,那就住在一个地方;行,统一行动;打猎和派兵打仗都是助理领导管理,调到新的土地上,仍然住在一个地方。 公共事务听助理领导,家事听族长婚丧。族长负责哪个分支,哪个世代,哪个老字号。所有的孩子都是跟族长登记的,不会有近亲结婚或者乱伦。 辛亥革命后,八旗制度被废弃。 左河祖师(满语叫木昆达)相继去世,古书记载大多失传烧毁,所以现在很多满族人很难知道自己的旧名。

努尔哈赤死后,他的第九个儿子皇太极于1635年登基,把农历十月十三日定为黄金节,把后来的黄金改为清朝,把女真族改为满人或满族,但满人这个词仍然没有出现。 辛亥革命前,孙中山以“驱逐鞑靼,恢复中华”为口号,号召推翻清朝 民国成立后,孙中山改变了五族共和制:汉人满人、蒙古人回藏,只有满人一说,但仍是模糊的说法,社会上大部分称之为旗族或旗人。 人们聊天问,你在旗里吗?回答与否,不要问是吃饱了,傻了,还是中国人。 直到1949年新中国诞生,才正式称为满语。

清末民初有一个统计,北京作为满族的第二故乡,有60多万人口。 在张勋复辟时,一些上层亲属去了摄政王府,动员载沣支持复辟,又出来了。 载沣断然拒绝,称复辟不得人心。结果人头落地,或者60多万人被驱逐回东北老家。

1949年,北京满族户籍人口为2万人,占北京人口的1%。

1982年,在第三次人口普查中,满族人口为11.6万人,占北京人口的1.3%,占少数民族人口的36%,在北京少数民族中居第二位。 回族18.5万人,居首位,占北京人口的2%,占少数民族人口的57.8%。

1990年,第四次全国人口普查时,满族有982万人,居汉族和壮族之后,居中国第三位。

2000年,北京满族有25万人,仅次于汉族,居全市第二。 当时北京的满族只占全国满族人口的2%。

北京是满族的第二故乡。北京满族的显著特点是大部分都是有家族家谱的老北京人。 他们大多跟随顺治皇帝和多尔衮入关,在北京生活了多少代,祖上做过什么,家在哪里,家是什么,祖坟在哪里,通过家谱就能看得一清二楚。 因此,北京满族成为北京地域文化的重要代表和历史沧桑的见证者。

满族多年来与汉族完全同化,弱化了自己的语言。很多语言变成了北京话,文字变成了死语言。 中国历史上朝代更替,新王朝推翻旧王朝,前朝的宫殿大部分被禁并迁都,而清朝则全面接受和继承(多尔衮在江南向孔子献过礼,康熙六次向朱元璋陵墓献过祭)。我觉得原因是满族统治者从根本上认为自己是中华民族的一员,不是外人,是兄弟。 在历代帝王庙中,康乾多次对历代皇帝进行排名,康熙的最后一道圣旨是对明朝崇祯皇帝的宽容政策,允许他进入历代帝王庙。 龙皇帝还特别强调“中国统一的序列是无穷的,序列是无穷的。”

北京满族于1644年入关,至今已有300多年。 当时驻扎在全国各地的满清八旗,大部分也是从北京派出的。

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行