当前位置:首页 > 传统文化 > 传统游牧民族:蒙古族是怎么形成的呢?

传统游牧民族:蒙古族是怎么形成的呢?

2022-04-11 13:57:28

 蒙古族人在我们每个人心中的印象就是蒙古包,哈达等等。 蒙古族是中国的少数民族之一,是主要分布在东亚的传统游牧民族。 但是很多人只听说过或者看到过一些蒙古文化,很多人不知道蒙古人是怎么形成的。

蒙古人的由来:

在内蒙古草原的东部,有一条长长的河流,沿着中俄边境蜿蜒向东,河面宽阔而宁静。这是额尔古纳河。 被蒙古人视为神圣的母亲河。 由于埃尔贡河的滋润,呼伦贝尔草原水草丰美,勤劳勇敢的蒙古族得以繁衍生息。

蒙古族起源于东胡族古吴萌室韦。公元七世纪,它的名字出现在唐朝的文献中。当时生活在额尔古纳河下游的大兴安岭北端,过着半狩猎、半游牧的氏族社会。马是他们的伙伴,马车是他们的住所。

公元九世纪左右,吴萌石维离开额尔古纳西部,迁到汉南河源的布尔汗山。唐朝以后,吴萌石维归中原王朝和漠北各游牧部落管辖,语言中混杂了大量的突厥语词汇。到了辽朝,蒙古人已经逐渐强大起来,发展了很多部落,包括成吉思汗家族。

公元十三世纪初,蒙古草原上除了蒙古部落之外,还有许多强大的部落。 其中最有气势的是鞑靼部,以至于“鞑靼”这个名字一度成为蒙古草原诸部的统称。 由于金朝不断挑起蒙古各地的矛盾和仇杀,当时的蒙古草原充满了深重的灾难。 公元1189年,乞颜部贵族推举铁木真为首领。 此后蒙古部逐渐崛起,经过18年的激烈战争,东部草原上的蒙古部终于统一了。1206年,象征威严和神圣的九巡白旗竖立在汉南河源举行的葫芦里戏台上。铁木真被各部推举为成吉思汗,意为“海上大汗”,建立了久负盛名的蒙古汗国。

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行