当前位置:首页 > 传统文化 > 朝鲜族的由来是怎样的,朝鲜族主要分布在哪些地区?

朝鲜族的由来是怎样的,朝鲜族主要分布在哪些地区?

2022-04-11 13:48:06

我们中国的朝鲜族已经有几百年的历史了。他们最初来自朝鲜半岛。朝鲜人是朝鲜和韩国的主体民族,虽然朝鲜和韩国没有朝鲜人的概念。那么,你知道中国朝鲜族的起源吗?

 
我们朝鲜族主要分布在黑龙江、吉林、辽宁三省。其余的分散在内蒙古自治区、北京、上海、杭州、广州、成都、济南、Xi和武汉。其中,吉林省延边朝鲜族自治州大部分居民使用朝鲜语和朝鲜语。混居地区的朝鲜族普遍使用汉语。中国的朝鲜族是17世纪从朝鲜半岛迁移过来的。他们定居下来后,逐渐发展成为一个中华民族。
 
根据2000年第五次全国人口普查的统计,韩国人口为1,923,842人。在1982年的全国人口普查中,发现早在明末清初就有部分中国朝鲜族先民在东北定居。比如辽宁盖县蒲家沟村的一个姓朴的朝鲜族,在那里定居了300多年。自19世纪中期以来,更多的朝鲜人从朝鲜半岛迁入,这是中国朝鲜族的主要来源。当时,由于朝鲜封建统治阶级的残酷剥削和压迫,特别是1869年朝鲜北部遭受灭顶之灾,一些苦难深重的朝鲜农民跨过鸭绿江和图们江来到中国,在两江两岸开垦土地,与汉族和满族人民共同生活。但此时移民人数仍然不多,大多春天来来去去,居住地仍不稳定。
 
随着日本帝国主义对朝鲜侵略的加剧,大批居民不顾清政府的禁止,移民到中国东北边疆地区定居,寻找生路。据统计,1870年,鸭绿江北岸有28个朝鲜族聚居的乡镇。光绪七年(1881年),延边地区的朝鲜族有一万多人。1883年,吉安、临江、新宾三县的朝鲜族居民有37000多人。同一时期,大量朝鲜农民迁入乌苏里江沿岸地区。20世纪50-60年代,清政府仍采取禁止朝鲜农民入境的政策。后来改为招人垦荒的政策。1881年在吉林设立废局,在南岗(珲春)、延吉、东沟等地设立垦荒局,招募移民,均为中国籍。1885年,清政府将长约700里、宽约50里的图们江北岸地区划为朝鲜农民专用垦区,使朝鲜农民更容易大量迁入中国东北定居。1910年,日本帝国主义吞并朝鲜,朝鲜人民和一些不堪忍受帝国主义残酷压迫和剥削的爱国人士大批迁往中国东北。到1918年,已经超过36万人。1952年9月3日吉林成立延边朝鲜族自治州,1958年9月15日吉林成立长白朝鲜族自治县。
 
朝鲜族以能歌善舞而闻名。男人喜欢摔跤和踢足球,女人喜欢压跳板和荡秋千。朝鲜舞蹈有长鼓舞、刀舞、扇子舞、巫舞等。韩国人喜欢穿朴素的白色衣服,所以被称为“白种人”。
 
在朝鲜族聚居的地区,特别是延边地区,农、林、牧、渔业生产全面发展。延边地区是我国北方著名的水稻之乡,也是我国主要的烤烟产区之一。延边黄牛是中国五大地方牛种之一,人参、鹿茸享誉国内外。
 
朝鲜族的节日和汉族的节日基本相同。在延边,朝鲜族的传统节日春节(年初一)、正月十五、清明、寒食、端午节中秋节冬至等。6月1日的儿童节、8月15日的老人节、9月3日的“国庆日”也是韩国民众非常重视的节日。此外,还有三个家庭节日,即婴儿出生一周年、“回钉节”(60岁生日)和“回婚节”(60岁结婚纪念日)。
 
韩国人忌讳称其为“仙祖”;晚辈不能在长辈面前喝酒抽烟;年轻人吸烟时,不准向老年人借火,更不准取火,否则会被认为是不尊重的行为;与老人同行时,年轻的一定要走在老人后面,如果有急事,一定要恭敬地向老人说明原因;在路上,年轻人应该恭敬地袖手旁观路边迎接他们并让路;和长辈说话一定要用敬语,第一次和同龄人见面一定要用敬语。首先,你要为老人服务,为他摆一张单人桌。当老人拿着勺子吃饭时,全家人就会开始吃饭。吃饭时,勺子要放在汤碗里。如果放在桌子上,说明已经吃完了。每当我们迎来八·一五老人节、六一儿童节的时候,都要多为老人和孩子做实事,要比平时更加尊重老人、关爱孩子。婚丧喜庆期间不杀狗,不吃狗肉。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行