当前位置:首页 > 传统文化 > 古代"十六抬"是什么规格,什么样的人才能乘坐呢?

古代"十六抬"是什么规格,什么样的人才能乘坐呢?

2022-04-10 15:43:57

“轿”是一种古老的交通工具,起源于夏朝,当时俗称“手舆”。到了隋朝,轿子开始流行,但不是每个人都能坐。轿子的配置是有一定层次的。就像我们在古装剧里经常听到的,“八抬轿子”在里面算是比较高的层次了,不如“骑马”。什么样的人会骑?

 
轿子有哪些种类?
一般情况下,一个轿子可以坐一到三个人。根据轿子身份的不同,轿夫的人数也不同,从下到上有两个轿夫、四个轿夫、八个轿夫、十六个轿夫等等。
 
古代16个人抬一个轿子是什么规格?
首先,最低级、最常见的“二人抬”轿子一般在民间。作为一种方便的交通工具,前后都有轿子,也就是通常所说的民间轿子。
 
其次,“四人抬”是轿子,有四个轿夫。这种轿子是高级到大轿子的范畴,一般用于民间婚礼。
 
“八人抬”向上的轿子,一般是高官出行的标志。清代按照惯例,四人轿子是三品以上的北京官员使用,出京时使用八人轿子,八人轿子是巡抚使用,四人轿子是普通官员使用。因此,“八抬轿子”成为高级官员的出行象征。此外,一些皇室成员乘坐八人轿子旅行。毕竟关系到皇室尊严。
 
最后,最顶级的「十六人抬」轿子是哪一种,一般谁能坐上去?答案是皇帝。在正式场合,皇帝出行必须16人同行,象征着皇族的尊贵和地位的崇高。
 
不同的轿子有什么区别?
古代官宦轿子大致分为三种颜色:金色轿子,明黄色轿子为帝王所用;枣红是高官的轿子;低级官员、著名的举人和学者都坐绿色的轿子。可见轿子的层次特别分明。在电视剧里看到这些轿子之后,大家就知道彼此的地位高低了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行