当前位置:首页 > 传统文化 > 传统艺术:中国结一共几种形状呢?

传统艺术:中国结一共几种形状呢?

2022-04-09 14:14:34

每到元旦,街道和商场都非常热闹,到处都是彩灯和装饰品。中国结往往配以许多美好的祝福语,作为一种具有吉祥寓意和精致美感的艺术装饰品出现在这些热闹喜庆的场景中。而且中国结有很多种,不同的中国结有不同的含义。

 
1.双重货币结算
 
双钱结是中国古代传统手工编织工艺品,属于中国结的一种。双钱结又称金钱结或双金线结,因两枚古代铜钱相连而得名,象征“唯唯诺诺”。在古代,钱又称泉,与“泉”同处一室,可指“泉”。
 
2.幸运结
 
吉祥结又称中国结,是一种古老的传统手工编织工艺品。在中国,它意味着吉祥,财富和和平。吉祥结刚好有七个耳朵和翅膀,所以又叫“七圈结”。这个结经常出现在中国僧人的服饰和寺庙的装饰品上。是一个古老而吉祥的结,所以取名“吉祥结”。
 
3.交叉结
 
万字结是中国传统工艺品。属于中国结。“万”常写成“子”。“怒”原是梵文,佛教圣地常见的图画。在武则天长寿二年,被采用为汉字,期间读作“万”,视为吉祥祝福之意;如“万字”纵横向四端延伸,相互交错成各种图案,意为永恒的延续,称为“万字锦”。
 
4.新带扣
 
新结的学名是结结,老一代叫纺布钮。新结的结形如菱形,所以也叫菱形结。除了用作纽扣,它还是一个漂亮的装饰结。比如搭配其他装饰结。还能形成一对漂亮的搭扣。同时一般以中国结手链结尾。
 
5.交叉结
 
正面是“十字”,所以叫十字结,背面是方的,所以也叫方结、方结。“十”是满的、满的、全等的意思。这个结意味着完美,所以也叫成功结。十字结一般用于组合结的装饰。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行