当前位置:首页 > 传统文化 > 戏剧文化:皮影戏主要有哪三大特点

戏剧文化:皮影戏主要有哪三大特点

2022-04-09 14:10:58

皮影戏又称“影戏”、“灯影”,又叫“驴皮影戏”,因为皮影戏大部分是用驴皮制作的,制作步骤也很复杂。只有经过选皮、制皮、绘画、画稿、雕刻、上色、出汗、熨烫、装订等一系列工作,才能算一个灵动生动的皮影人物。当白色的幕布拉开,灯光亮起,皮影戏艺人操纵着皮影戏,用当地流行的曲调讲述着一个又一个有趣的民间故事...皮影戏有三个主要特点:

 
皮影戏的三个特点
 
1.广受欢迎。
 
皮影戏几乎覆盖了中国所有的省区,因各地所演声部不同而形成各种各样的皮影戏,如陕西滑县皮影戏、华阴老式皮影戏、阿公皮影戏、仙板腔皮影戏、甘肃环县道情皮影戏、山西孝义万腔皮影戏、河北唐山皮影戏、济南皮影戏等。
 
2、种类繁多
 
皮影戏有很多种,但区别主要在声乐和剧目上,皮影戏的制作和表演手法都差不多。皮影人物的制作是将驴皮、牛皮、羊皮的皮毛、血液刮掉,经药物处理后使皮子变薄半透明,再涂上桐油,再将皮影人物雕刻上色。皮影戏人物的雕刻和绘画技法细腻逼真。阴影部分一般分为头部、身体和四肢。头部附有头盔,身体和四肢都穿戴整齐。画完之后用耐火砖烤平。
 
3.表演道具
 
皮影戏的道具主要是影窗。一般高3尺,宽5尺,最高不超过4尺,宽不超过6尺。窗帘以白纸为主,可以方便一个人操作。一个皮影戏演员需要用五根竹签来操纵,艺人的手指灵活多变,常常令观众眼花缭乱。不仅手功夫高超,嘴还要说、念、打、唱;并把锣鼓踩在脚下。与此同时,一盏油灯将被用来绘制影子的轮廓和表演。演出时,皮影戏动作贴近银幕,人物和缤纷的色彩真的令人动容。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行