当前位置:首页 > 传统文化 > 民间流传着哪些关于中秋节的故事呢?

民间流传着哪些关于中秋节的故事呢?

2022-04-09 14:08:59

在人们的印象中,一些关于中秋节故事更多的是嫦娥奔月的故事,但是关于中秋节的传说还是很多的。你知道民间还流传着哪些关于中秋节的故事吗?

 
中秋节传说
朱元璋与月饼起义
关于中秋节的故事,据说中秋节吃月饼始于元代。当时中原广大人民群众不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义反抗元朝。朱元璋联合各种抵抗力量,准备起义。但朝廷官兵搜查得非常严密,传递消息非常困难。军事家刘伯温想出一个计策,命令部下把“八月十五夜起义”的纸条藏在饼里,然后派人分别送给所有起义部队,通知他们在八月十五夜响应起义。起义当天,各路叛军一起响应,如星星之火可以燎原。
不久,徐达攻占元大都,起义成功。消息传来,朱元璋喜出望外,急忙传令让全体将士在即将到来的中秋节与民同乐,并奖励大臣们当年起兵时偷偷传递信息的“月饼”,作为时令糕点。从此,“月饼”越做越精致,品种越来越多,如碟,成为最好的礼物。中秋节过后,吃月饼的习俗会在民间流传。
 
嫦娥奔月
关于中秋节的故事,相传嫦娥偷了丈夫后羿从西王母那里得到的长生不老药,飞到了月宫。而琼楼玉宇却是高处不胜寒,所谓“嫦娥应悔偷仙丹,夜碧海空明”就是她感到孤独的写照。后来,嫦娥向丈夫吐露了自己的遗憾,说:“明天就是满月了。你可以做一个面粉球,把它做成满月的形状放在房子的西北方,然后不断地呼唤我的名字。三点钟,我就可以回家了。”第二天,按照我妻子告诉我的去做。届时,嫦娥果实将从月中飞起,夫妻团聚。中秋节给嫦娥做月饼的习俗也就形成了。
 
舞钢砍桂
都说月中有桂树,淮南子也曾说“月中有桂树”。后来传说更具体,在桂树旁加上了砍月桂的人吴刚。《月亮湾吴港月桂树传说》是唐代段所著《酉阳杂记》第一卷《天志》中最为具体的月桂树传说。上面写着:“月中有月桂树,月中有癞蛤蟆,所以不同的书上说月桂树高五百尺,有一个人经常落在它下面,树与树会互相生长。姓吴名岗,西河人,学仙,下令砍树。”意思是吴刚曾经跟随仙人修道,上了天堂,但是他犯了一个错误,仙人就把他送上了月球,命令他砍掉仙人树——月桂。月桂树高达500丈,可即时砍断。炎帝利用这种无休止的劳动来惩罚吴刚。在李白的诗中有“欲在月中者,赏其寒”的记载。
 
於菟道窑
关于中秋节的故事,这个传说最早见于《汉乐府·董擒》:“玉兔跪下舂药蟾丸,献玉盘于陛下。吃了这药能得仙。”传说月亮里有一只兔子,洁白如玉,所以叫“玉兔”。这种大白兔手持玉杵,跪下捣药,制成蟾酥。吃这些药丸可以长生不老。玉兔恐怕是嫦娥在广寒宫最早的玩伴了。
 
玄宗游月
相传唐玄宗、沈和道士洪都在中秋节赏月。突然玄宗开始参观月宫,于是石天照做了,他们三人开始登上青云,漫游月宫。不过宫殿正面戒备森严,无法进入。它只能俯瞰长安皇城。这时,突然听到神仙的声音,美妙而动人。唐玄宗一直对旋律比较熟悉,所以就背下来了。这就是“此曲只应天上,人间能听几回!”以后,玄宗在月宫回忆仙娥的音乐和唱腔,自己作曲编导。这就是历史上著名的“彩羽”。
 
丢·西姆·拜月的故事
关于中秋节的故事,丢辛的故事是东汉末年司徒王云的歌女。她非常漂亮,看起来像一个美丽的女人。传说中,丢西姆的故事由此诞生。三年时间,当地的桃花杏花开了又谢。拜月子夜,丢西姆的故事,嫦娥自愧不如,匆匆入云;故事中的丢西姆身材俏丽,耳根青紫,走起路来杨柳摇摆,静下来也很优雅。丢西姆的故事之美是一个宏伟的景象。正是因为这种美,才让执掌大权的董卓和勇猛有勇无谋的吕布反目成仇,让动荡的朝野看起来有点和平。
 
与月亮共饮
诗人李白在《花间月下独酌》中描写了他的情景。“给我带来我的影子,让我们三个”这句话构思奇妙,表现了他孤独而大胆的情怀。《施立志解》:“此对月独饮,虚怀若谷。”诗人上台,背景是花房,道具是一壶酒,登场人物只有他自己。动作是一个人喝酒,加上“不相亲”两个字,场面很单调。于是诗人突发奇想,把天边的明月和月光下自己的影子拉了出来。他把自己变成了三个人,一个敬酒一个喝酒,场面变得热闹起来。
 
月饼的传说
关于中秋节的故事,月饼象征着团圆,是祭拜月亮和土地爷的必要祭品。中秋节吃月饼的习俗是从元末流传下来的。
 
元朝末年,汉人打算起来反抗蒙古人的统治,但苦于无法传递消息。后来刘伯温想出一个计策,到处造谣,说冬天瘟疫盛行,除非中秋节家家户户都买月饼吃,否则是可以避免的。人们买了月饼回家,发现里面藏着一张纸条,上面写着:“中秋之夜,杀鞑子,迎义军!”于是人们反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就这样保留了下来。
 
诗雨传奇
无锡人通常在中秋节早上吃红烧玫瑰糖芋头,据说与此有关。相传宋朝灭蒙古后,民族压迫很深,汉人一直想反抗。有一年,大家约好在中秋节晚上一起做。为了厌倦胜利,人们不得不吃红烧芋头,这象征着“鞑靼人”的登陆。这就是中秋节吃糖芋头的由来
 
这个传说从潮汕变成了潮汕:当时元朝统治者规定,每个潮人家里都要住一个蒙古兵,由汉人供养,监视汉人的行动,只允许三家人共用一把菜刀。老百姓对此深恶痛绝,于是趁着中秋节吃月饼的机会,把见面记事的纸条放在月饼的馅里。潮人取芋头,与“虎头”谐音,形似人头。所以每到中秋节,就用芋头祭祖,代代相传,至今犹存。
 
广东有中秋节吃芋头的习俗,据说是为了纪念元末鞑靼人被杀的历史故事。中秋节杀了鞑靼人后,把他们的头祭给月亮,后来换成了芋头。至今广东人剥芋头时仍称之为“鬼剥”。
 
兔头泥人
关于中秋节的故事起源于明末的《男妓》。明季昆《花王亭余稿》(生于1636年前后):“北京中秋,多以泥兔为形,衣如人形,孩童拜之。”到了清朝,男妓的功能已经从祭月变成了中秋节给孩子当玩具。制作越来越精致,有的打扮成武将穿着铠甲长袍,有的背上打着纸旗或伞,或坐或站。有麒麟,老虎,豹子等等。还有扮成兔头的小贩,或剃头师傅,或缝鞋,卖馄饨和茶汤,不一而足。
 
“每逢中秋,城里人机灵,就用黄土做蟾蜍、兔子的形象出售,称为男妓。”以前北京东四牌楼周围有男妓摊,卖男妓过中秋。此外,南支店也有香烛出售。男妓,通过民间艺人的大胆创造,被人格化了。那是一只兔子的头,拿着一个玉杵。
 
后来有人模仿戏曲人物,把男妓雕成一个头戴金盔的武士,有的骑狮子、大象等猛兽,有的骑孔雀、仙鹤等飞禽。尤其是男妓骑虎难下,虽然奇怪,却是民间艺人的大胆创造。还有一种男妓,肘关节和下颌骨可以活动,俗称“叭嘴”,比较吸引人。虽然它是来自拜月的礼物,但对孩子们来说,它确实是一个很棒的玩具。
 
几十年前的北京街头,年过六旬的老北京依然记忆犹新。7月15日,男妓里的摊子就要摆出来了。前门牌楼前、后门鼓楼前、西单前、东四前,到处都是大大小小、高高低低的男妓摊,热闹非凡。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行