当前位置:首页 > 传统文化 > 民间流传着哪些关于王母娘娘的传说呢?

民间流传着哪些关于王母娘娘的传说呢?

2022-04-09 14:05:58

有很多以牛郎织女故事为原型的电视剧,故事里的仙女基本上都是以王母娘娘的女儿的身份出现的。那么,王母娘娘的丈夫是谁呢?真的是玉帝吗?

 
王母娘娘的丈夫是谁?
王母在道教中受到尊崇,被古代女性视为婚育守护神,掌管赏善惩恶,保护女性。她也是第一个女神仙。后期受《西游记》、《七仙女》等古典作品影响,很多人会隐约觉得太后和玉帝是夫妻。
但在正统道教体系中,玉帝和王太后并不是夫妻,而是所有女仙之首,掌管昆仑仙岛。男仙之首是董,由先天阳气凝聚而成,掌管蓬莱。王母娘娘,又称西王母,是与董夫妇。
关于董的记载出现在西汉时期。董是代表阳的男神,也被称为慕公、董华帝君等。他是南北全真教的共同创始人,地位非同一般。董太后和,光是通过他们的名字,就知道他们是一对。他们是金母,木雄,一阴一阳,天生一对。
 
太后形象的演变
《野西经》:“有人戴胜,虎牙豹尾,名西王母。这山里什么都有。”“西边有王太后的山。有三只红头黑眼的青鸟,一只叫大马槽,一只叫少芒,一只叫青鸟。”《野西经》是《山海经》最早的部分。这里记载的西王母是一个长着虎牙豹尾的古人。这个时候,他可能是某个部落的首领,也可能是外出打猎的猎人。说明原来西王母真的不是神,是人,这个粗糙的形象应该是男的。
 
《西番三经》:“玉山乃西王母所居。西王母长得像人,豹尾虎牙,善吹口哨,发间满戴胜,乃天庭五残之力也。”这里给西王母加了“蓬松的头发”和“好吹口哨”的描述。此时的西王母很暴力,“看起来像个人”,连确切的人的身材都没有。从此,西王母不再是人,而是“神人”,因为她从一个拥有祭司身份的野蛮人变成了“怪神”。
 
你可能会感兴趣:《山海经》中的仙境地名;《山海经》中的古代地名
 
《海内·北经》:“西王母梯与戴胜,杖也。南方有三只青鸟,以西王母为食。”这里的西王母已经完全脱离了人类的形象,不是野兽,而是具有女性化和王道化的特征。也正是从这个时候,王太后才真正成为了“神人”。
 
在《穆传》中,西王母已经是人形,雍容华贵,还有一个国家,就是“御女”。之后在《淮南子》中记载:“我向西王母求长生不老药,姮娥偷了跑了。”此时的西王母已经有了一丝仙气。
 
当关于西王母的神话流传到六朝时,西王母直接成为汉武帝内传中的仙女。太后的形象终于完成了。她优雅美丽,容貌姣好。她看起来大约三十岁,穿着非常奢华。而西王母或者我们现在看到的王太后,都是根据这个场景来点缀的。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行