当前位置:首页 > 传统文化 > 中元节俗称"七月半",中元节有什么忌讳和禁忌

中元节俗称"七月半",中元节有什么忌讳和禁忌

2022-04-09 14:04:11

七月半是中国的传统节日中秋节,七月半也被称为鬼节,七月在民间被称为鬼月。那么七月半的真实故事是怎样的呢?中秋节的鬼故事是什么?

 
七月半老人讲的真实鬼故事
一年十二个月,要说民间最忌讳哪个月,那一定是七月。七月一直被称为鬼月,这个月有许多习俗和习惯,尤其是在七月十五日。
七月十五,又称七月十五,是一个众所周知的鬼节。相传,七月半日这天,鬼门关会被打开,所有的鬼魂会在当晚回到人间探望亲人,没有主人的孤魂野鬼会在人间游荡,接受陌生人的施舍。
当夜幕降临时,人们会开始向鬼魂献祭。放上江灯为逝去的亲人引路,烧香烧纸祭拜,搭台供鬼观看等活动,部分寺庙或道观会在当晚设坛举行翻身。所有这些活动都是围绕着这个鬼展开的。所以那天有很多禁忌。如果你不小心犯了禁忌,你可能会惹上麻烦!
小明就是有过这种经历的人。他清楚地记得那天正好是7月15日。本来他是不想半夜出门的,但是天意弄人。那天晚上他的一个表弟出事了,他必须连夜赶到医院。
他出门的时候正好十二点,楼下的巷子里似乎有渗透的痕迹。鬼纸点燃的一堆堆火苗,就像黑夜中跳动的鬼火,烟雾弥漫天空,也给这个祭祀鬼魂的节日增添了几分诡异的气氛。
 
小明穿上外套,小心翼翼地挪动着脚步,生怕踩到路两边一些祭品烧过的灰烬。好在地上石灰画的圈一直在提醒路人。穿过小巷,小明站在冷清的街角等了一会儿。他伸手拦住了一辆路过的出租车。当他赶到医院门口时,已经是半个小时后了。
小明刚一下车,就隐约听到身后有人叫他的名字。他本能地回头,但没有发现身后有人。他脸上闪过一丝疑惑,他以为自己听错了。他转过头,准备进医院。
突然,一阵冷风吹来,小明的身体颤抖了一下,然后他注意到自己的肩膀被拍了一下。小明转头再看,却发现出车祸的表哥正站在他身后,脸上带着笑容,但表哥脸上的笑容却诡异的说不出,总让他觉得不舒服。然而,看着那张熟悉的脸,他并没有想太多,而是疑惑地问,“你女朋友不是打电话说你受了重伤吗?你怎么……”但他话还没说完,表哥就伸手拉住了他的手,一直拉着他往外走,没有说话。令他惊讶的是,表哥的力气似乎比以前增加了不少。虽然很疑惑,但小明还是跟着我表哥去了外面。小明刚走了几步,急促的刹车声突然响起,一股强烈的撞击力猛然袭上我的心头,剧烈的疼痛...夜色漆黑如墨,一层薄雾渐渐笼罩四周,空气中弥漫着一股寒意。小明惊愕地看着躺在血泊中的人。苍白的脸是如此熟悉,他感到窒息。滴答声...滴答声...急促的口哨声惊醒了呆滞在原地的小明。他的身体仿佛被无形的力量控制,不由自主地踩上了停在身旁的白色大巴车。车上除了一个面无表情的中年司机,还有另外两个人笔直地站在座位上。那个穿黑色斗篷的人整个人都怪怪的,根本看不清脸。至于那个穿着蓝白相间病号服的年轻人,他很熟悉。那不是把他往里拉的表哥吗?
 
小明想走过去问他为什么这么做,却做不到。他仿佛被无形的力量钉在了座位上,连说话的能力都丧失了。他只能愤怒地盯着坐在离他不远的座位上的表弟。不知道是不是错觉,小明在表哥面无表情的眼神中看到了一丝慌乱和无奈...
公交车行驶平稳,让他误以为根本没动,但窗外一闪一闪的建筑不断提醒他车辆行驶很快。
小明不知道时间过去了多久,但他正在渐渐远离自己生活的世界。随着建筑物的消失,周围的白雾越来越浓,车内温度骤降,仿佛瞬间从初秋进入了寒冬。
寒冷的空气不断涌入他的身体,慢慢冻结了他的思想。小明只觉得世界仿佛静止了,面无表情地坐在座位上。他不知道,在他失去思考能力的同时,快速行驶的公交车也戛然而止。
握方向盘的中年人化作一缕黑烟,沉入坐在最后一排座位的黑衣人的身体。一阵阴风吹来,黑衣人瞬间消失在车厢里。一名身穿黑衣,头戴写有“一切安好”字样的黑色长帽的男子,带着黑色锁链和脚镣的身影瞬间采取了行动。链条一挥,像蛇一样缠绕在屋顶出现的黑烟上。黑烟伴随着凄厉的惨叫声,一个黑衣人的身影突然出现。一个戴着长礼帽的身影出现在车顶,手里的镣铐闪着黑色,铐着黑衣男子的手脚,冷冷地说:“哼,好大的胆子!敢在鬼节偷偷入魂,八爷你不重视?”被抓个正着,黑衣男子浑身一颤,大气都不敢出一口气,就被自称八爷的男子背着,消失在夜色中。临走前,他漫不经心地踢了一下脚下的教练,坐在车厢里的小明化作两缕白烟,消失了。在他们离开的那一刻,教练的火光一闪,化为灰烬,随风消散。当小明再次恢复意识时,他发现自己穿着病号服躺在病床上,脖子上套着颈托,右脚打着沉重的石膏...
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行