当前位置:首页 > 传统文化 > 甲骨文都入选了哪些世界文化遗产呢?

甲骨文都入选了哪些世界文化遗产呢?

2022-04-08 15:26:42

学过书法的朋友应该更了解甲骨文这种古老的汉字,它记录了商朝的文化、生活和历史。现在剩下的不多,目前翻译的也不多。这是我国宝贵的文化遗产。

 
2017年,甲骨文入选《世界记忆名录》,这是联合国教科文组织的旗舰项目。它成立于1997年,宗旨是抢救逐渐老化、损坏和消失的世界范围的文献记录,加强保护和利用,提高世界对文献遗产及其重要性的认识。它标志着世界对甲骨文文化价值和历史意义的高度认可。
 
意义
 
中国发现的最早的甲骨文出土于河南安阳殷墟遗址。在3000多年前的商代晚期,它被用于占卜和祈祷。得益于从甲骨文发展到今天的汉字,中华文明的发展从未停止。甲骨文不仅是中华民族宝贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。自1997年中国首次申请“世界记忆名录”以来,已有13项文献遗产成功入选。
 
甲骨文是如何被发现的?
 
19世纪七八十年代,河南安阳小屯村的村民在地里干活时,发现了一些带刻痕的龟甲和动物骨头,称之为龙骨。他们不知道这是古代遗物,就把较大的龙骨卖给药店,把较小的丢弃了。药铺把龙骨磨成粉,不是用来治伤的药。龙骨上的凹口经常被村民打磨掉,因为没人知道这是殷商时期有价值的刻文。1899年,一个偶然的机会,这些龟甲和兽骨上的刻痕引起了清朝国子监官员王的注意。他平时爱收藏古董,精通金石学。经过仔细研究,他认为这些龙骨上的刻痕是比篆书更早的一种文字。后来,人们把刻在龟甲或兽骨上的文字称为甲骨文,由此在我国的学术领域产生了一门新的学科,叫做“甲骨文”。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行