当前位置:首页 > 传统文化 > 京剧脸谱中,不同的脸谱都代表着什么意思?

京剧脸谱中,不同的脸谱都代表着什么意思?

2022-04-08 15:25:08

我们看京剧的时候会看到不同颜色不同风格的脸谱的演员,有朋友会问不同的脸谱是什么意思。都说京剧脸谱源于生活。每个人的面部器官形状轮廓都差不多,生理布局也有一定的规律。面部肌肉的纹理也与年龄、生理、经历、生活的自然条件密切相关。

脸书来源
 
京剧脸谱是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。因为每一个历史人物或某一类人物都有一个通用的曲式,像唱歌,按乐谱演奏音乐,所以叫脸书。京剧的小品是基于生活的,是对生活的总结。就像生活中常说的,人的脸晒黑了,吓白了,羞红了,病棕了等等。它不仅是人物心理活动、精神状态和生理特征表现的揭示,也是确定面部化妆的色彩、线条、图案和花纹的依据。脸书虽然来源于生活,但也是对现实生活的放大和夸张。小说和说唱艺术中对历史人物的夸张和形象描述也是京剧脸谱的基础。
 
脸书分类
 
中国京剧的脸谱有成千上万种。不同的脸有不同的含义和象征,代表了人物不同的脾气和性格。我们可以通过看演员扮演的角色的脸来知道角色的身份和性格。最早的京剧脸谱以黑、红、白为主。后来根据不同的需要,脸部的主色又细分为红、蓝、黑、白、绿、黄、金、银等多种面部妆容颜色。
 
代表性人物
 
红色京剧脸谱一般是忠勇侠义血性的正面人物,代表人物是三国时期的关羽;蓝色京剧脸谱,代表骜不驯,勇猛善战,代表人物是反清义士窦尔敦,清朝偷马。黑色京剧脸谱一般是刚毅、坦诚、智慧、勇敢、无私的化身,代表人物是包拯。白色京剧脸谱多为狡诈、阴险、刚愎自用等小人,曹操为三国代表人物。绿色京剧脸谱代表顽强暴力的人物,代表人物是吴天琪;黄色京剧脸谱代表了一种暴力、勇敢、好斗的性格,也有凶残、残忍的含义。代表人物是宇文承斗。金色和银色的京剧脸谱代表了各种各样的神和妖怪,二郎神就是代表人物。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行