当前位置:首页 > 传统文化 > 六大茶类简介,六大茶类制作工艺讲解

六大茶类简介,六大茶类制作工艺讲解

2022-04-07 19:23:20

茶是中国独特的文化旗帜。同时,茶叶是中国光大人喜欢喝的一种饮料。我尝过很多种茶,包括很多品种。每种茶都有自己独特的味道和功效。在选择的时候,可以根据个人喜好选择自己喜欢的茶品。

 
其实中国茶的分类有很多种。根据制作方法的不同和品质的差异,茶多酚在制作过程中的氧化聚合程度由浅入深,将各类茶叶分为六大类,即绿茶、红茶、乌龙茶(绿茶)、白茶、黄茶、红茶。
 
1.绿茶
 
绿茶是以采摘的鲜叶为原料,不经发酵,直接干燥、炒制而成的茶叶。绿茶的制作过程主要包括杀青、揉捻、干燥三个工序。绿茶最大的品质特点是“三绿”,即绿叶、绿汤、绿叶。绿茶的品种很多,根据杀青方法的不同,可分为炒青绿茶和蒸青绿茶。根据干燥方式的不同,可分为炒绿茶、晒绿茶和烘绿茶。根据品质不同,可分为名优绿茶和散装绿茶。绿茶分为炒绿茶、烘绿茶、干绿茶和蒸绿茶。
 
2.红茶
 
红茶有200多年的历史,属于全发酵茶。红茶素有“红汤红叶”之称。祁门红茶是中国最著名的品种,是中国第二大茶。主要产于福建武夷山。六大茶类中,茶多酚氧化程度最深。其制作方法主要由绿茶和白菜演变而来,但比绿茶多了发酵工序。根据生产历史和加工程度,红茶可分为三种:人种红茶、功夫红茶和红碎茶。
 
3.绿茶(乌龙茶)
 
绿茶起源于福建省,属于半发酵茶。经过采摘、萎凋、摇青、炒制、揉捻、烘焙,是一种上乘的茶叶,既有绿茶的清香,又有红茶的浓郁。迄今为止,它已经有一千多年的历史了。绿茶最早可以追溯到宋代的北苑茶。绿茶是我国的特色茶之一,融合了绿茶和红茶的特点,既有绿茶的清香,又有红茶浓郁的花香。绿茶最大的特点是冲泡后叶底的“绿叶红边”。根据产地和制作工艺的不同,绿茶可分为闽北乌龙茶、闽南乌龙茶、广东乌龙茶和台湾省乌龙茶。
 
4.白茶
 
白茶是中国的主要茶种。采摘后经过晒干或文火加工,不杀青,不揉捻。它是由宋代的三色鲜芽和银丝水芽演变而来。白茶最大的特点是“银叶白汤”。白茶按茶叶品种和鲜叶采摘可分为芽茶和叶茶。芽茶主要有白波银针,叶茶主要有白牡丹、首梅、工美。白茶分为白芽茶和白叶茶。
 
5.黄茶
 
黄茶是中国特有的茶叶,其主要特点是“汤黄、叶黄”。属于轻发酵茶,鲜叶碧绿扭曲。它的制作有点类似绿茶,只不过多了一道枯燥的打桩工序。黄茶的分类根据鲜叶嫩度和芽叶大小可分为三类,即黄芽茶、黄茶、黄茶。黄芽茶主要以君山银针、孟定黄芽、霍山黄芽等为代表;黄茶以北港毛尖茶、鹿苑毛尖茶、平阳唐璜茶、蔚山白毛尖茶为代表。黄达茶的代表是霍山黄达茶和广东大叶青灯。黄茶历史悠久,最初创制于西汉,现广泛产于安徽、湖南、湖北、浙江、四川、广东等地。
 
6.红茶
 
红茶是六大茶类中最古老的原料,属于后发酵茶。其加工工序主要包括杀青、揉捻、堆积发酵、干燥等。其中堆积发酵是形成红茶品质的关键工序。茶的颜色呈深褐色或深色,主要是发酵时间长造成的。红茶根据产地和制作工艺的不同,可分为湖南红茶、四川边茶、湖北老绿茶和云贵红茶。
 
最具代表性的茶叶种类:
 
最具代表性的绿茶有:龙井茶、碧螺春、黄山毛峰等。
 
最具代表性的红茶有祁门红茶、滇红、洪敏等。
 
最具代表性的黄茶有:君山银针、蒙顶黄芽等。
 
最具代表性的白茶有:白毫银针、白牡丹等。
 
最具代表性的红茶是普洱茶和六堡茶。
 
最具代表性的绿茶有铁观音、大红袍、单丛茶等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行