当前位置:首页 > 传统文化 > 民间俗语:"男不娶生妻,女不嫁六郎"是什么意思呢?

民间俗语:"男不娶生妻,女不嫁六郎"是什么意思呢?

2022-04-07 19:20:55

首先我们来看第一句。什么是“有老婆”?有老婆不代表老婆什么都不懂,什么都不懂,长得像个陌生人。有老婆就是离婚了或者老公了的女人,然后再找婆家。过去在农村没有人想要这样的女人。

 
除非男方身体残疾或者精神残疾,一般情况下,他是绝对找不到二婚女人的,会被村里人戳着骂着。离婚的人勉强可以接受,丈夫去世的女人基本无人问津。他们也叫“桑门星”,在村里有立足之地就不错了。一些丈夫去世的妇女甚至被赶出村庄。
 
所有这些原因都是由于旧社会妇女地位低下造成的。其实现代社会离婚很正常,感情不合可以离婚。做寡妇不是女人想看到的,也没办法。他们怎么能把所有的责任都推到女性身上呢?这不公平。
 
男人不愿意娶自己的亲生妻子,所以另一方面,农村有六种好姑娘坚决不嫁,也就是俗称的“不娶刘郎”。那么这六种男人是什么呢?第一种是沉迷赌博的男人。赌博在农村很普遍,尤其是过去农闲的时候,家家户户的男人都没事干,缺少娱乐活动。赌博是消磨时间的最佳娱乐。
 
但是,如果一个男人陷入赌博的泥潭而不能自拔,这个家庭就毁了。所以听了媒人的介绍,姑娘肯定会问边上这个男的有没有赌博的习惯。如果是这样,就算他条件再好,也不能结婚,因为金山银山会被赌徒输光。
 
第二种酗酒者,农村男人什么都不喝。问题是,酗酒不仅伤害身体,有的人一喝醉就把老婆打死,导致家暴。这样的男人也不结婚。嫁给这样的男人,你自己不也是往火坑里跳吗?
 
第三种是懒。也许一个男人不喝酒,不抽烟,不赌博,不打老婆,但这不代表他是个好男人。真正的好男人,以家族荣耀为己任,努力赚钱,起早贪黑,毫无怨言。懒人整天呆在家里,不愿意出去做事,这样结婚一段时间后,家庭经济就会出现危机。然后就是夫妻之间无休止的争吵,于是懒人坚持不结婚。
 
第四种是不思进取的男人。也许他并不懒,只是墨守成规,不愿意努力,守着小日子,发财安稳。这样的男人或许还能相处一段时间,但随着周围人富起来,而他还原地踏步,家庭矛盾就会凸显。
 
第五种是花钱如流水的男人。不管他挣多少钱,他都得量入为出。一个挥金如土的男人总是让女人感到不安。
 
最后一个是不在乎家庭的男人。结婚两天,他家里找不到人。当他问的时候,他要么在他的雇主那里打牌,要么在他的西方家中打麻将,要么和一群朋友闲逛。这样的男人也要小心。他不能结婚。
 
当然,世界上没有完美的男人。对于一个女人来说,如果一定要留住一个完全让自己满意的男人,恐怕是保不住头白的。夫妻还是要学会互相包容,互相改变,直到琴声和谐。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行