当前位置:首页 > 传统文化 > 花鼓戏出自哪些地方?著名曲目有哪些呢?

花鼓戏出自哪些地方?著名曲目有哪些呢?

2022-04-06 14:38:46

它是我国的传统艺术之一。不同地方不同的文化和地域造就了不同的戏曲风格。过去的戏曲有过辉煌,可以说是百花齐放。那么,古画戏是哪个省的地方戏呢?鼓戏文化中有哪些名曲?

 
你可能会感兴趣:著名的湘剧古画的专业剧团名单。
 
花鼓戏是哪个省的地方戏?
 
花鼓戏,中国戏曲的一种,是各种地方小戏中花鼓灯戏的总称。湖南、湖北、皖北都有花鼓戏,其中湖南花鼓戏影响较大。花鼓戏起源于民歌,并逐渐发展成为一种丑陋的初级表演形式。清代嘉庆就有演出。同治初年有书生、书童、柳莺、婢女四种角色,演出也有一定规模。
 
湖南古画戏是湖南古画戏的总称,细分为长沙古画戏(益阳古画戏)、岳阳古画戏(临湘古画戏)、衡州古画戏(衡阳古画戏)、邵阳花鼓戏、常德花鼓戏、永州花鼓戏(零陵花鼓戏)六个流派。
 
你可能会感兴趣:湖南古画戏曲学校常德古画剧种简介。
 
花鼓戏的特点
 
音乐曲调
 
花腔的音乐曲调有300多种,基本都是曲牌对联的结构,辅以板式变化。根据曲调结构、音乐风格和表现手法的不同,可分为川调或巩峥调,即黑仔调,配以大鼓和唢呐。
旋律由过门乐句和唱腔乐句组成,调式和旋律变化丰富,是古画戏曲的主要唱腔。敲锣又称锣,有曲牌和曲牌的组合,有“腔”和“流”的组合(几盘),不管弦。一个人说,每个人都帮助别人,就像高腔一样,这是古画在长沙,岳阳和常德的主要唱法之一。
 
表演艺术
 
鼓戏的表演艺术朴实、活泼、生动,小丑、青年舞蹈演员和青年学生的表演仍是最具特色的。小丑夸张滑稽,肖丹开朗矫健,萧声洒脱。他有丰富的步法和身材,善于使用扇子和手巾,有各种节目展示农村生活,如划船、挑担、锤打、劈柴、打枪、磨豆腐、摸泥鳅、放风筝、捉蝴蝶等。
 
你可能会感兴趣:古画歌剧的特点,古画歌剧的主要特点。
 
有哪些著名的鼓戏曲调?
 
湖南花鼓戏经典剧目:刘海劈柴、打鸟、双粮送、大妈忙、三里湾、共工、灌锅、送路、野鸭岛等。
靖州古画戏中常见的剧目有《双撇笋》、《茅江夜话》、《江汉图》、《贺端阳》、《补补》、《游春》、《逃离缺水》、《家破人亡》、《海峡情缘》、《站在花墙上》等。
淮北古画戏的传统剧目有《王晓奔脚》、《文房四宝》、《游园会》、《摸轿》等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行