当前位置:首页 > 传统文化 > 揭秘:秦砖汉瓦纹饰、文字、画像的特点

揭秘:秦砖汉瓦纹饰、文字、画像的特点

2022-04-05 14:04:04

想到古建筑,你会想到什么?你想到一砖一瓦对一座建筑的重要性了吗,无论是宏伟的宫殿设施,还是高质量的建筑设计?这些简单的物体有什么特点?

 
砖和汉瓦的特点
 
秦汉瓷砖装饰图案的特点
 
秦砖的特点和纹饰主要有米格纹、孙纹、平行线纹、小方纹等狩猎宴图。还有带龙纹、凤纹、几何纹的空心砖用于台阶或墙面。以空心砖为例。空心砖是战国时期中原地区劳动人民的创造,被用作宫殿、官署或墓地建筑。到西汉时期,空心砖的制造有了新的发展,砖面上有装饰图案,题材广泛,内容丰富,构图简洁,形象生动,线条浑厚。它不仅被用作建筑材料,还被用来建造肖像砖墓。
 
砖、秦、汉瓦的特征
 
秦砖刻有文字,字体细简。当瓦当纹饰发展到西汉时期,瓦当一词再次出现。“长生不老之诺”“长乐未央”等词语,表现了统治阶级的意志和人民的普遍愿望。西汉金石学文字所剩无几,瓦文正好填补了这一空白。其极富深意的篆刻方法,变化多端,浑然天成,连今天的篆刻和书法大师都不得不感叹。
 
秦汉瓦画像砖的特点
 
秦代出土的瓦上图像多为鹿、豹、鱼、鸟等动物。这种动物情结源于秦先民的游牧狩猎活动。从此汉朝继承了秦制,国力更加强大。建有长乐等40多座宫殿,瓦房图案的艺术性达到了前所未有的高度,尤其是青龙、白虎、朱雀、玄武四大神兽中。空心画像砖主要集中在中原地区,画像砖的内容非常丰富,有40多种雀门建筑、各种人物、乐舞、车马、狩猎、驯兽、刺人、猛兽、神话故事等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行