当前位置:首页 > 传统文化 > 中国传统文化中"戏剧脸谱"一共有几种类别?

中国传统文化中"戏剧脸谱"一共有几种类别?

2022-04-05 13:55:10
中国戏剧脸谱是传统文化的重要组成部分。自古以来,脸谱就在人们的生活中扮演着重要的角色。一个好的演员能使面部化妆变得生动。戏剧在很多地方都贴近人们的生活,但毕竟专门研究过的人很少,甚至连脸谱的种类和数量都不是很清楚。
 
中国有多少facebooks?有两大类,四种形态,十多种颜色。
 
脸书的范畴
 
如今,脸书的形式越来越多,但基本上可以分为两类。第一类是工艺美术脸谱。这种脸谱是作者根据自己的思维和想象,在石膏面上通过绘画、编织、刺绣,制成不同形状、颜色和图案的一种脸谱制品。很有观赏性,多用于收藏。
 
第二类是舞台上的传统实用面具。这种脸谱是根据剧情和剧中人物的需要。演员用夸张的手法在脸上勾画出不同的颜色、图案和花纹。这些模式可以在一定基础上重构和改变,但不一定要完全一致。
 
脸书的表情
 
不同的脸书文字和脚本在他们的素描和着色是不同的。大致可以分为擦、钩、擦、破四种基本类型。
 
一、搓脸:端庄有力,整体色彩为主,加重五官质感来实现。这是一种非常古老的脸书。
 
二、钩面:色彩鲜艳,图案丰富,复杂美观,甚至用真金或真银石膏,十分华丽。
 
三、擦脸:浅色多,以为只在脸上涂粉就能体现出人物的阴险性格,不会以本来面目示人。
 
四、破相:脸部不对称,左右不一,形容相貌丑陋或用来形容小人形象。
 
而且有不同的模式不同的排列方式,可以延续更多的类型。
 
京剧有多少张脸?
 
大约有以下14种,还有很多扩展角色脸书,但并不是所有的都可用。
 
“红脸”代表性格:忠诚、诚实、坦率。代表人物关羽
 
【黑脸】代表性格:认真、凶狠。比如包拯、张飞、焦赞。
 
“白脸”代表性格:奸诈多疑。如曹操、严嵩和秦桧。
 
【黄脸婆】代表性格:勇敢易怒。比如典韦
 
【蓝脸】代表性格:刚直不阿,骜不驯。代表人物如马武、窦尔顿等。
 
【紫脸】代表性格:稳重,有正义感。代表人物如许和朱。
 
【金面】所代表的性格:威武庄严,一般是神仙般的性格。如如来、二郎神。
 
【银脸】代表性格:奸诈、多疑或庄重。代表人物如木筷子。
 
【青面】代表性格:勇敢、大胆、冲动。许世英等代表人物。
 
【纯角紫脸】所代表的性格:正直端庄的性格。紫色介于黑色和红色之间,如祝英台、常遇春和许赵岩。
 
【净角粉脸】所代表人物:老红脸人物如苏仙、袁绍、华等。
 
【网角绿脸】代表性格:勇猛暴戾,类似黑脸。如青面虎、、金眼豹、等。
 
【网角蓝脸】代表性格:刚强,阴险,强势。如马武、谢虎、焦振源、窦尔顿。
 
【棱角分明的黄脸婆】代表性格:勇敢、凶狠、残忍。如宇文承斗、杨幺、姬辽、典韦。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行