当前位置:首页 > 历史文化 > 汉献帝被迫向曹丕退位,当他得知刘备在南方称帝后,他为什么会笑呢?

汉献帝被迫向曹丕退位,当他得知刘备在南方称帝后,他为什么会笑呢?

2022-04-05 12:17:43

 其实先帝根本没笑,因为正史里没有相关记载,都是网友发明的。当然也有人说,献帝的帝位其实是违法的。刘扁作为少帝的长子,应该是正统皇帝,贤帝只是个冒名顶替的。

 
献帝是法定继承人吗?
 
献帝,本名刘协,是汉武帝刘扁的弟弟。刘勰的生母是刘虹的妃子王戎。王戎出生在一个贵族家庭,因为他美丽聪明,入宫后深受汉灵帝的喜爱。不久后,他怀孕并生下谢。然而不久之后,她就被何皇后了。刘勰自幼无母,由汉灵帝的母亲董太后抚养长大。
 
刘勰从小聪明懂事,深得董太后和汉武帝刘虹的喜爱。另一方面,刘扁自幼被何皇后寄养在道观,很少与见面。虽然他是长子,但天生木讷轻浮。
 
刘虹一直想立刘勰为太子,但出于“长而不幼”的考虑,他拿不定主意。直到去世,他也没有立太子。刘虹临死前把最信任的宦官简硕叫到身边,把刘勰托给他,这显然意味着刘勰将继承皇位。
 
请做一个王子。皇帝决定辩轻佻无尊严,建立协会,未定。会生病,属于健硕。——《紫同治剑》
 
结果剑硕想除掉刀锋,立刘协为帝,但阴谋败露。刀锋的侄子刘扁终于登上了皇帝的宝座,刘勰被命名为陈留王。
 
在古代,虽然有“长人不可为少年,直人不可为庶人”的说法,但很多皇帝还是任性地把自己喜欢的儿子立为平台。
 
根据刘虹的遗嘱,刘协才是合法继承人,但刘扁不是。刘勰的母亲出身高贵,而刘扁的母亲何皇后出身低微。她父亲杀猪卖肉。刘卞是私生子,因为他还是皇后的宫女
 
祭汉之争
 
汉朝皇帝刘扁不久就被董卓废黜了。按理说,刘勰成了新的继承人,拿回了原本属于他的位子。
 
其实根据史书记载,刘勰并不是一个昏君。
 
公元194年,三福地区发生旱灾,粮价飞涨,一颗迎客粮涨到50万元。首都长安有人吃人。当时因为董卓已经死了,刘勰拿回了一部分权利,于是命令侍郎侯文出太仓米豆煮粥赈济百姓,但还是饿死了不少人。刘勰怀疑侯文没有把所有的粮食都用来救济灾民,而是借机侵占公粮,中饱私囊,于是派人拿了五升大米和豆子,当着他的面煮成粥。最后,他可以煮两个锅,这证明侯文作弊。侯文被处以五十枚宫廷别针的惩罚。因此,长安饥民得到了救济。
 
从这件事可以看出,刘勰其实很聪明,很为民。如果不是生在东汉末年,他可能会是一个优秀的皇帝。
 
当然,刘勰是真心想有所作为的,他想拯救摇摇欲坠的汉朝。可惜董卓死后并没有新生,而是出了狼窝,入了虎口。曹操比董卓更阴险。
 
献帝策划了两次刺杀曹操的行动,但都失败了。为此,他失去了董贵人和傅皇后两个心爱的女人,以及一帮忠臣。
 
当曹操杀死怀有身孕的董贵仁时,汉献帝问曹操:“如果你(曹操)真的忠心帮我,请善待我;如果没有,请大发慈悲,饶了我吧!”
 
“能互补则厚;不用了,谢谢!”——《后汉书》
 
汉献帝在杀死曹皇后和两个王子的时候,几乎绝望地说:“我也不知道我的生命什么时候结束!”
 
皇帝:“我不知道我的命是什么时候!”——《后汉书》
 
傅皇后死后,曹操把女儿嫁给汉献帝,表面上是示好,实际上是派人监视汉献帝。贤帝这么聪明的人怎么会不知道呢?
 
在汉献帝心中,董卓虽然可恨,但一定程度上成全了他的皇位,曹操更可怕。他偷走了这个国家,却没有留下一个小偷的名字。
 
看着身边的人被曹操杀死,汉献帝渐渐放弃了抵抗。
 
为什么刘备称帝时,刘勰会笑?
 
汉献帝策划了第一次杀曹操的“圣旨”,刘备也参与其中。但刘备跑得快,没有被曹操抓住,否则有生命危险。
 
历史上的刘备不是三国演义里描述的伪君子,而是真正的仁义之王。
 
曹丕称帝后,刘备称帝。当时西川洛阳相隔千里,消息流通不便。蜀汉集团认为曹丕杀了汉献帝,于是刘备的君臣也供奉了汉献帝戴孝。其实,刘勰并没有死。曹丕称帝后,被封为“杨珊主”。
 
刘勰后来带着妻子曹节来到杨珊(今河南焦作)。此时的他早已经历了人生的风风雨雨,早已体会到了,于是抛弃了皇帝的尊崇,化身为大夫,济世行医,涉足田园山水,离开皇宫,涉足农桑,访贫问苦,幸福地生活了一辈子。
 
什么皇帝,汉朝,跟刘勰没关系。他愿意忍就让他忍吧!
 
就算刘协得知刘备登基后大笑,也只是一笑置之。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行