当前位置:首页 > 历史文化 > 曾为曹操立下无数汗马功劳的"虎豹骑",为何突然消失了呢?

曾为曹操立下无数汗马功劳的"虎豹骑",为何突然消失了呢?

2022-04-05 12:15:14

 早在三国时期,就有特种部队。公孙瓒的白马义聪,高顺的陷阱营,刘备的白叉,张飞的十八骑燕子,蜀汉的武当飞军都是其中的佼佼者。当然,最著名的还是曹操的《虎豹骑》。

 
“虎豹骑”为曹操立下了汗马功劳,但曹操后,曹丕称帝,但“虎豹骑”在历史上逐渐消失。“虎豹骑”是一支怎样的军队,为什么会突然消失?
 
曹操最精锐的部队
 
勇猛如虎,迅捷如豹,这叫“虎豹骑”。《三国志》说:
 
“天下第一骑虎豹,或百人补。”
 
从这句话可以看出,曹纯曾经担任过“虎豹骑”的武将,“虎豹骑”主要由“百将”组成。
 
这里的“百将”不是能斩杀数百人的将军,而是曾经指挥过数百人或数百人的将军。他们官职虽低,但实力不可小觑。“百人会”再往上一级,就是“守牙人”。
 
 
“牙门”一词源于古代战争中的设防“牙门”,在牙门负责指挥士兵的将军称为“牙门”。“护牙人”在战斗中经常承担战斗任务,因此,担任“护牙人”的人不仅需要勇气,还需要一定的指挥能力。蜀汉名将王平、张桓、向宠都担任过这一职务。
 
“牙齿守门员”主要是从“百将”中挑选出来的。可见,“百人计划”还是有一定实力的,甚至还有不少潜力股。“百将”作为“牙守”的补充,只是“虎豹骑”中的一个小兵。
 
由此基本可以断定“虎豹骑”是曹操麾下最精锐的部队,实力在三国特种部队中也是顶尖的。
 
“虎豹骑”的贡献
 
“虎豹骑”虽然厉害,但是人少,所以不是曹操的主力。曹操的主力大多以步兵为主,“虎豹骑”作为骑兵一般只参与野战和追击战。
 
建安九年(公元204年),南皮之战。曹骏攻破南皮后,袁绍之子袁谭落荒而逃,被曹纯率领的“虎豹骑”追击。最后,他的头着地了。
 
建安十二年(公元207年),白狼山之战。曹操北伐乌桓,在白郎山遇到乌桓首领塔盾。在张辽的建议下,曹操下令骑兵突袭,打败乌桓,塔盾被曹纯率领的“虎豹骑”俘虏斩首。
 
《三国志·曹淳传》:及三郡北伐,军部骑马到禅墩。
 
建安十三年(公元208年),长坂坡之战。曹纯率领“虎豹骑”追击刘备,诸葛亮面对如此强大的骑兵却束手无策,刘备狼狈逃窜。虽然他的儿子阿逗被赵云救了,但他的两个女儿却被“虎豹骑”抓走了。据记载,曹纯的儿子是曹炎,他的妻子刘氏一定是曹纯得到刘备的女儿后嫁给了自己的儿子。
 
《三国志·曹淳传》:从征荆州开始,我追刘备到长坂,得到他二女儿的辎重,收他的散卒。
 
建安十六年,渭水之战。曹春锁在曹操的亲自指挥下率领“虎豹骑”,奋勇作战,大败马超西凉骑兵。在“虎豹骑”面前,西凉骑兵已经被秒成渣,可见其战斗力。
 
《三国志·舒威·武帝》记载:先是被轻兵挑中,久战之后被纵虎袭,大破。
 
《虎豹骑》为什么突然消失了?
 
《虎豹骑》参加的战斗不多,大多是作为一个奇兵登场,对结束战局起到了至关重要的作用。然而,这样一支奇兵在曹操死后突然消失了。他们去哪里了?
 
“虎豹骑”是曹操最精锐的部队,但也是曹操的亲卫队。“虎豹骑”的首领一般由曹操最信任的曹氏宗亲担任。除了曹纯,还有曹真、曹秀担任“虎豹骑”的首领。
 
据《舒威》记载,曹纯死后,曹操自己直接掌管“虎豹骑”。随着天下平定,“虎豹骑”的性质也逐渐从对外征服转变为对内留守。《虎豹骑》中曾经骁勇善战的士兵,被并入了中国军队和帝国军。
 
曹丕称帝时,“虎豹骑”的称号几乎没人再提。就这样,曹魏最强大的特种部队悄然退出了历史舞台。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行