当前位置:首页 > 历史文化 > 曹操死后,5岁的幼子曹良竟拉着曹丕叫爹,这是什么情况?

曹操死后,5岁的幼子曹良竟拉着曹丕叫爹,这是什么情况?

2022-04-05 12:10:27

 这是一个真实的故事,在正史中有明确的记载。

 
曹操时66岁,曹丕34岁,最小的儿子曹良才5岁。奇怪的是,本应被称为曹丕哥哥的曹亮(后改名曹干)却常常称他为“阿翁”,意思是他把自己的哥哥当成了自己的父亲。一向对哥哥很刻薄的曹丕对此并不生气。而是耐心的一遍又一遍的教他“不要叫他翁,叫他哥哥!”
 
梁年轻时,常称文帝为翁。梁武帝说:“我,你的兄弟。”——《魏略》
 
真相是什么?是曹的亲生儿子,还是曹丕和曹操与他的妃子有染?还是有其他原因?
 
是曹的亲生儿子吗?
 
曹丕对兄弟一向很刻薄,这在历史上是出了名的。
 
四哥曹植被曹丕逼写七步诗,最后被贬,抑郁而死。这个故事一定是家喻户晓的。
 
三弟曹彰,勇猛有力,有兵权。然而,在黄初朝见曹丕四年后,他突然在三十四岁时突发疾病去世。一般认为是曹丕在御酒中下毒。
 
这两位爸爸妈妈尚且如此,何况其他兄弟?
 
曹冲是曹操最宠爱的儿子,却在13岁时突发疾病去世。很多人认为曹冲大概率是被曹丕毒死的,因为他是曹丕夺位的最大障碍。曹冲是曹操最聪明的儿子,从小被誉为神童。而且,他很善良,有皇帝的潜质。曹操经常说要做他的继承人,然后就莫名其妙的死了。结合曹丕继位后对曹植、曹彰的迫害,人们有理由相信曹冲之死肯定与曹丕有关。
 
其他兄弟虽然没有前面几个那么惨,但是也好不到哪里去。因为曹丕在封地上做了手脚,本来应该是一个郡的,他全部改成了一个郡,卑鄙之极,变相削弱了曹植诸王的权利。这一措施在当时确实有助于保证皇权的稳定,但在司马氏篡权的时候,其弊端也是显而易见的,因为曹氏中没有后人能够站出来与司马氏正面对抗。
 
三国演义》的作者陈寿感叹道:
 
魏的王公,只有土地之名,没有国家之实,被禁止阻止禁闭,与禁闭一样;数量固定,年龄容易;骨肉之恩固然好,长帝之义却无用。对于法律的弊端,至于这个!
 
换句话说,曹丕对曹氏一族的衰落负有很大的责任。
 
前面说过,曹丕对你的兄弟们很刻薄,但对这个小兄弟却很大度。甚至在他死的时候,他还让他的儿子曹照顾他的姐夫。曹亮后来和客人有一腿,但也被曹操惩戒过,他并不尴尬。
 
林文崩,有遗诏,是明帝常恩。青龙二年,我和客人有染,被一个公司耍了,给干圣旨指示。——《魏略》
 
曹丕对曹亮很好,曹亮称他为“翁”。他们能是真正的父子关系吗?毕竟曹丕死后确实占有了曹操的一些妻子。
 
《世说新语》记载了这样一个故事,说的是卞夫人有一次去后宫,发现儿子还在睡觉,而床侍是曹操生前的爱妾。卞夫人破口大骂:“狗和老鼠不吃你的休息,就该死!”意思是狗和老鼠不吃你剩下的东西,死有余辜。
 
曹亮可能是曹丕和曹操的妃子生的吗?这种情况基本不可能。曹操死的时候,曹亮已经5岁了,曹操活着的时候,曹丕不敢染指妻妾,即使他是个荡妇。
 
仔细翻阅《三国演义》对裴的注释,会发现《魏略》中有这样一句话:
 
母亲受到毛的宠爱。文帝是继承人,教母有权。
 
看到这些文字你会想到什么?不懂古文的人大概会理解其中的偏颇。“教母厉害”的意思其实并没有想象中那么龌龊。这意味着曹亮的母亲曾经做过一些事情。你为我做了什么?在“曹丕争嗣”之事上。
 
曹亮出生时,曹操已经61岁了。相信很多人都应该知道,男性生育能力很强,七八十岁还能生的人很多,何况是六十多岁的曹。
 
曹亮的生母陈夫人是曹操的爱妾,也是曹操生前最后一个喜欢的女人。大概率是她经常粘在一起,基本没有机会和曹丕抢食。
 
总而言之,曹亮是曹操的亲生儿子是没有问题的。
 
曹亮为什么喊曹丕爸爸?
 
为什么曹亮视曹丕为父,称他为“翁”?为什么曹丕只照顾这个弟弟?
 
首先,在曹亮3岁的时候,他的母亲陈夫人去世,曹操把他收养给了王夫人。也许曹操不喜欢王夫人,也许曹操怕看到想起陈夫人,所以把给了她后就很少去看望她了。
 
其次,曹亮对父亲的印象很模糊,因为年纪小,3岁以后就很少见到曹操了。他只依稀记得曹操的装束。从曹操死后到曹丕称帝期间,曹丕的年号仍为王维,自然装束与曹操相同。曹亮承认自己的错误并不奇怪。
 
曹丕对这个弟弟关怀备至。一是曹操临终遗孤;二是的生母陈夫人在“争嗣”时偏袒曹丕(前面提到过);第三,曹亮的年龄太小,威胁不到曹丕的地位。第四,曹丕想通过编造曹亮来掩盖自己的罪恶和罪过。
 
曹昂死后,曹丕成为曹家的大哥。他本该好好照顾弟弟,却为了争夺继承人的位置,接连杀了几个兄弟。后来,当他成为皇帝后,他把其他的曹氏兄弟带走了一个小小的封地。这些措施都为曹石的灭亡埋下了伏笔。
 
列出最后两个相对完整的段落:
 
做一个好人。陈的妾,陈的儿子,出生了,陈的儿子死了。毛让王太太养。梁五岁,毛病了,对太子说:“这儿子三岁丧母,五岁丧父,累你。”王子是他的宝贝,他比他的弟弟们更好。梁年轻时,常称文帝为翁。梁武帝说:“我,你的兄弟。”皇帝印象如此深刻,每次都是流鼻涕。——《魏略》
 
母亲受到毛的宠爱。文帝是继承人,教母有权。林文崩,有遗诏,是明帝常恩。——《三国演义》
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行