当前位置:首页 > 历史文化 > 二战时期:苏联为何会默许当地女性与日军战俘结婚?

二战时期:苏联为何会默许当地女性与日军战俘结婚?

2022-04-05 12:04:51
二战期间,欧洲是绝对的主战场,其中苏联伤亡最多。
 
相关统计显示,苏联士兵亡约800万,平民死亡约2100万,伤残总人数超过5000万。1939年的苏联,人口只有1.9亿,伤亡总数超过四分之一,而这些伤亡者中很大一部分是青壮年男性。
 
二战结束后,苏联男女比例严重失衡,大量苏联女性荷尔蒙无处释放,给了日本战俘可乘之机。
 
日本战俘的起源
 
图:雅尔塔会议三巨头
 
1945年,二战结束,德国在欧洲战场的战败基本已成定局。在亚洲战场上,日本作为德国的盟友,依然苟延残喘,没有投降的意思
 
1945年2月,美国、英国和苏联在雅尔塔宫举行秘密会议。会议讨论了二战后新世界的秩序,对远东的势力范围进行了新一轮的划分。会议的内容如下:
 
苏美英三国关于日本的协议[1]
 
(一九四五年二月十一日订于雅尔塔)
 
苏美英三国领导人同意,在德国投降和欧战结束后的两三个月内,苏联参加盟军对日作战,条件是:
 
1.外蒙古(蒙古人民共和国)的现状必须维持。
 
2.俄国以前因1904年日本背信弃义的进攻而受损的权益必须恢复,即:
 
(a)库页岛南部和所有邻近岛屿必须归还苏联;
 
(b)大连商港应国际化,应保证苏联在港口的优越权益,应恢复苏联租借的旅顺港作为海军基地;
 
(c)为作为大连出口的中东铁路和南满铁路成立中苏合资公司,共同经营;不言而喻,苏联的优越权益必须得到保障,中国必须维护其在满洲的全部主权。
 
3.千岛群岛必须移交给苏联。
 
据了解,关于外蒙古和上述港口铁路的协定必须得到蒋介石主席的批准。根据斯大林元帅的提议,美国总统将采取步骤取得同意。
 
三位领导人一致认为,苏联的这一要求必须在打败日本后毫无问题地实现。
 
苏联自己也表示准备同中国国民政府签订苏中友好同盟协定,以帮助中国实现以其武装力量把中国从日本的枷锁下解放出来的目的。
 
签名:斯大林·罗斯福·丘吉尔
 
聪明人一眼就能看出,为了让苏联出兵迅速结束亚洲战场,协议既保证了苏联在中国的利益,又牺牲了外蒙古,从中国瓜分。
 
1945年,德国无条件投降,日本陷入前所未有的孤立。
 
1945年7月26日,中、英、美三国发表《波茨坦公告》,敦促日本投降,遭到日本拒绝。他们还叫嚣要与登陆日本的美军“决一死战”,甚至启动了“亿元计划”,俗话说“宁死不屈”
 
事实上,在此之前,美军登陆日本作战,确实遭到了日本的激烈抵抗,伤亡惨重。比如冲绳战役,日本伤亡10万左右,美军也伤亡8万多。虽然冲绳一战美国赢了,但如此惨重的伤亡是美国无法接受的。美国要想靠平推拿下日本,恐怕至少要付出数百万美国人的生命。
 
为了迫使日本迅速投降,也为了减少美军的进一步伤亡。1945年8月6日,美国对日本使用了当时最先进的武器——原子弹。
 
三天后,1945年8月9日凌晨,苏联红军也向驻扎在中国东北的日本关东军发起进攻。日本关东军猝不及防,全军覆没。根据苏联提供的资料,至少有60万日军被苏联俘虏。
 
心怀叵测的日本战俘
 
日本战俘被关在西伯利亚的监狱里,从事体力劳动。因为苏联男人在战争中损失很大,这些警卫大部分都是年轻女人干的。
 
这些苏联女兵长得漂亮,正值青春,荷尔蒙旺盛,让很多日本战俘流口水,但她们只是俘虏,并没有贼心。
 
事实上,日本是世界上最美妙的国家。他们曾向士兵提供慰安妇,以满足士兵的过剩需求。
 
日本兵被俘,当然再找花姑娘就没那么容易了。她们每天只能想着漂亮的苏联女兵。当然,也有日本士兵提前准备了充气娃娃,解决生理需求。
 
俄罗斯媒体发表《日本武士的俄罗斯坟墓》一文,称日本战俘携带的行李中装有橡胶娃娃,用来自慰,解决本能需求。
 
需要一记耳光才能发出声音。日本战俘的需求难以满足,苏联女兵的孤独感也无法容纳。渐渐地,苏联女兵和日本男囚走到了一起。
 
日本战俘很聪明,很会讨好苏联女兵。有一次,一个苏联女兵让一个日本战俘帮忙带手表。当她收到手表时,她还收到一张纸条,上面写着:“我会把手表给你,但你要为此与我保持亲密关系。”
 
后来苏联女兵甚至公开和日本战俘同居,生活在一起,好像是夫妻一样。
 
苏联领导人得知这一现象后怒不可遏。
 
1945年8月,苏联内务部发布命令,强调要防止苏联女管理人员与外国战俘同居,要求将所有“思想道德不稳定的女性”驱逐出战俘营。
 
上有政策,下有对策。苏联女兵看到命令也有点害怕,但随着时间的推移,她们的勇气逐渐增强。由于不允许他们和日本战俘住在一起,他们就和日本战俘偷情,冒着被开除党籍和工作的危险。一些苏联女兵甚至经常堕胎,损害了她们的健康。
 
苏联高层的命令根本阻止不了苏联女兵和日本战俘的结合。无奈之下,高层只能睁一只眼闭一只眼。甚至到最后,他们逐渐默许了,一些日本战俘也变得幸运起来,能够结婚并加入苏联国籍,成为苏联的一员。
 
摘要
 
2005年5月20日,在俄罗斯布里亚特自治共和国的剧院舞台上,首次上演了一部以日本战俘与苏联妇女的爱情为主题的戏剧。
 
剧中的女主角是多尔戈·桑·德科·伊娃,她爱上了一名日本战俘。多尔戈桑德科知道世俗环境不允许他们这样做,他们不可能永远在一起,但她毅然迈出了这一步,为他生下了一个女孩。后来这个战俘没能成为加入苏联国籍的幸运儿之一,而是回到了日本。直到多年以后,他们白发苍苍,才得以重逢。
 
苏联女兵和日本战俘的结合并不奇怪。毕竟男女在一起久了,迟早要出事的。有人说纯粹是生理需要,也有人称之为“爱”。
 
你怎么想呢?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行