当前位置:首页 > 传统文化 > 汉族传统习俗:七夕"种生求子"简介

汉族传统习俗:七夕"种生求子"简介

2022-04-04 17:13:30

  七夕是求子的习俗。  

  旧俗中,七夕节前几天,先在一块小木板上施一层土,种上玉米的种子,让它能生出绿苗,再在上面摆上一些小茅屋和花木,使它看起来像田舍人的小村庄,称为“壳板”,或者绿豆、红小豆、小麦等。浸泡在一个磁碗中,当它长出一个完整的英寸芽时,用红色和蓝色的丝线将它们绑在一起。南方各地也叫“巧泡”。发芽的豆芽被称为巧芽,甚至还被扔在水面上,代替针来求巧。蜡还用来雕刻各种形象,如牛郎织女故事中的人物,或秃鹫、鸳鸯等动物的形状,它们浮在水面上,称为“浮在水面上”。还有用蜡做的婴儿玩偶,让女性买来后在水土中漂浮,称为“化生”。  

  七夕民俗  

  七夕节  

  针刺  

  这是最早的求技方式,始于汉代,传于后世。《西京杂记》云:“汉色女常于七月七日,于开门楼穿七孔针,有Xi之志。” 

  蜘蛛应该很聪明。  

  也是较早的一种求技方式,比“针刺求技”略晚,大致始于南北朝时期。南朝宗楚《荆楚年谱》说:“已是黄昏,陈瓜国当庭乞技。如果你在瓜上有个开心网,你就觉得是个标志。” 

  验针技巧  

  这是七夕针刺习俗的变体,源于针刺,不同于针刺。这是明清时期流行的中国情人节习俗。明代《景帝风景略》说:“七月七日午时,我丢了灵针。女人在水中,会看到水膜,绣花针一投,就会浮起来,看到水下的针影。有云有花有鸟兽有鞋有剪刀有茄子的,叫巧乞;其影厚如锤,薄如丝,直如轴蜡,是愚征。”  

  为孩子们播种和乞讨  

  前几天七夕,先在小木板上铺一层土,播下玉米的种子,让它结出绿苗,再在上面放一些小茅屋和花木,使之看起来像田夫人的小村庄,称为“壳板”,或者浸泡绿豆、红小豆、小麦等。放在瓷碗里,等它长出一寸芽来,再用红蓝丝绳扎成一束,叫作”。  

  牛伟庆生  

  孩子们在七夕那天采摘野花,挂在牛角上,这一天也被称为“和牛生日”。据说西王母用天河把牛郎和织女分开后,老牛为了让牛郎过天河,让牛郎剥了皮,赶着牛皮去见织女。为了纪念老牛的牺牲精神,有“庆牛一生”的习俗。  

  烘干书和衣服  

  刘义庆的《世说新语》说,在七月七日,每个人都晒书,但只有龙浩去晒太阳。当人们问他为什么时,他回答说:“我把书晒干了。”在肚子里夸自己的才华,就是晒书。魏晋时期汉代的晾衣习俗,为富家子弟创造了夸耀财富的机会。位列“竹林七贤”的阮贤看不起这种风格。7月7日,他的邻居在晾衣服时,看到衣架上挂满了丝绸。阮贤不慌不忙地用竹竿捡起一件破旧的衣服。可见七夕晒书晒衣的习俗在当时是多么的流行。  

  崇拜“磨酒”  

  饮乐是旧时民间七夕的一种儿童玩物,即一种小泥娃娃,其形象多为身穿荷叶半臂裙,手持荷叶。 

  崇拜织女  

  “拜织女”纯粹是女孩子和女青年的事。他们大多提前和朋友或邻居约好,共同举办活动。月色下设桌,供茶、酒、果、五果(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)等祭品;还有一些花,用红纸扎好,放在瓶子里,花前放一个小香炉。然后,约好参加维加崇拜的年轻妇女和少女们会斋戒一天,洗澡,准时来到主人家。在案前烧香之后,大家会围坐在桌前,吃着花生和瓜子,一边面对织女一边默想自己的想法。  

  白奎星  

  据说7月7日是魁星的生日。想出名的读书人特别崇拜魁星,所以七夕一定要拜,祈求他成功。  

  吃适当的水果。  

  七夕的时令食品,以适当的水果最为著名。妥果,又叫“乞技之果”,样式很多。主要材料是含油糖蜜。  

  七岁生日  

  过去,广州的乔奇节非常热闹。姑娘们提前准备了各种别出心裁的玩具,做了各种花、水果、仕女、器皿、宫廷模型等。来自tetrapanax,彩纸,芝麻和米粒。把谷物种子和绿豆浸泡在小盒子里,让它们发芽。花蕾长到两寸多长时,用来祭神,称为“祭仙鹤”、“祭神菜”。 

  女士洗发水  

  女性在七夕洗头也是一种特殊的习俗。湖南、江苏、浙江三省均有记载。女性在这一天洗头有着特殊的意义,意味着在银河中用圣水清洗头发可以得到织女星神的保护。用脸盆接露水也很流行。据说七夕的露水,比如擦眼睛、擦手,能让人眼明手快。  

  扎古  

  在陕西省的黄土高原,中国情人节的女人们经常在晚上穿着华丽的衣服,这被称为古桥。他们不仅要供应水果,还要种豆子和葱。七夕之夜,每位女子手捧一碗水,将豆角、小葱切好,放入水中,穿针比赛。同时,我们还举办了窗口剪贴活动。  

  崇拜“七母”  

  而闽南和台湾省的七夕节是“七娘”的生日。民间很流行祭拜七母,将其视为保护孩子安全健康的偶像。  

  每年都有三五成群的人来祭花、果、粉、祭祀等。在这一天,台湾省的人民中还流行着一种“成年礼”,即当孩子长到15岁时,他的父母带着他和供品去七母庙,以感谢他们从童年、童年和少年时代保护他们的孩子。

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行