当前位置:首页 > 传统文化 > 柬埔寨与中国的渊源有多深,为啥称中国为"秦"人

柬埔寨与中国的渊源有多深,为啥称中国为"秦"人

2022-04-03 21:16:04

 在东南亚众多国家中,有一个国家与中国渊源颇深,历史上有着千丝万缕的联系。是柬埔寨。柬埔寨一直亲华,对中国人民有着深厚的感情。

 
但很少有人知道,千百年来,甚至到现在,柬埔寨人仍然称我们为“秦”,不仅是因为从秦朝开始,就有很多中国人去柬埔寨经商,柬埔寨也会来中原活动。也是因为秦始皇帝国的辉煌在柬埔寨人心中留下的印象。
 
柬埔寨是一个有着辉煌记忆的国家,或者说,他们是一个有着辉煌选择的国家。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
说起柬埔寨,也是一个历史悠久的国家。被泰国、老挝、越南、暹罗湾包围,长期过着混乱的生活。柬埔寨这个名字给人贫穷的感觉。寨子似乎是一个交通不畅,文化封闭的环境空间。相当一段时间,柬埔寨确实很穷,农业衰落,经济不发达,靠进口为生,特别是在柬埔寨被法国和日本轮流殖民的时期。
 
其实柬埔寨历史上也有过辉煌的时期,比如吴哥王朝,国力强盛,经济富裕,文化发达,举世无双,名扬天下的“吴哥文明”就是吴哥王朝留下的惊鸿一瞥。
 
公元1世纪后,柬埔寨被中国称为“府南”,其文明正式起源。6世纪后,进入辉煌时期。柬埔寨文明起源于古印度文明,柬埔寨语中含有一些梵语成分。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
之后就是吴哥王朝,有着600多年的辉煌时期。当时他们的疆域极其辽阔,缅甸和老挝被逼到墙角,眼巴巴地望着强大的吴哥王朝。
 
吴哥王朝在13世纪达到顶峰。举世闻名的吴哥窟是吴哥王朝留下的文明遗产。
 
从那座神圣、繁华而又荒凉的寺庙里,你看到的不仅是建筑的宏伟,还有浮雕的精致奢华。很多中国游客,尤其是有文化情怀的游客,总是对吴哥窟的神圣荒凉着迷。
 
当时吴哥王朝的国王花了30多年的时间,动用全国的人力物力,修建了一座宏伟的石窟寺,既是国家的寺庙,也是民族的寺庙。吴哥文明是柬埔寨无法忘记的辉煌和苍凉。有人说柬埔寨是一座从废墟上站起来的城市,非常贴切。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
13-15世纪,泰国入侵柬埔寨,繁荣的吴哥王朝突然衰落,柬埔寨变成了繁荣的废墟,经济萧条,社会萧条。战后成为法国的保护国。后来被日本占领,后又归还法国。直到20世纪50年代才独立。
 
但事实上,吴哥王朝的消失和另外一个人有关,成吉思汗。
 
据说当年成吉思汗一直想着柬埔寨,但他们在哈萨克斯坦止步了。赤道炎热的草原狼口渴难耐,就地挖土,于是采取怀柔政策,逼迫柬埔寨承认他们是自己的父亲。他们在柬埔寨免费吃喝了一年,柬埔寨终于投降了。有一个叫周大官的人,他写了一篇文章《镇拉的风景》,记录他一路上的所见所闻。
 
后来泰国入侵吴国,吴哥王带着大家逃亡,最终消失在茫茫森林中。
 
从这个意义上说,柬埔寨是一个充满悲伤的国家。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
柬埔寨为什么叫柬埔寨?实际上,它的名字来自中国的明朝。明朝万历年间以后,开始称之为“柬埔寨”。现在的名字基本上是明朝的延续。
 
柬埔寨的官方文件出现在中国史书上时,被称为“府南”。到了隋朝,他们又被称为“贞拉”,后来又被称为“府南”。明代,闽南与柬埔寨并存。柬埔寨一直是向中原进贡的国家。清朝以后,这个从属性的国家被清朝失去了。
 
因为柬埔寨喜欢中国人,所以柬埔寨在古代一直是中国移民的首选。许多中国商人去柬埔寨做生意。虽然中国人占当地人口的8%,但他们经常充当剥削者,雇佣土著人为他们工作。这可能也是移民潮的原因。毕竟中国有句俗话,宁做鸡头,不做牛后。
 
柬埔寨与中国关系密切的另一个语言学证据是,柬埔寨称中国为“秦”,因为几千年来一直如此,这表明他们在秦始皇时期与中国有着密切的关系。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
影响柬埔寨文明的不是中华文明,而是印度文明。柬埔寨的建筑、信仰、生活习惯都受到印度的影响。
 
柬埔寨虽然起源于印度文明,但他们的经济和生活都离不开中国。公元1世纪开始,中国商人开始向柬埔寨出口商品,柬埔寨是中国商人接触最多的地方。
 
考古学家在吴哥遗址中发现了一座商业城市,表明当时柬埔寨的贸易活动非常频繁。早在汉代,中国就通过柬埔寨城市与东南亚国家进行贸易。当时中国向东南亚出口的是黄金,引进的是珍珠、琉璃、奇石,中柬交流最频繁的是香和药。汉武帝在位期间,傅南经常来献珍宝,如婆罗洲叶、郁金香、苏合香和生犀牛、珍珠、琉璃和奇石。后来汉献帝干脆立了个“复南亭”,国王来了也有个家。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
人文交流也非常频繁。中国商人经常去闽南与当地商人或印度商人交换异国珍宝。傅楠是国产蜜蜡,华商经常回购蜜蜡。清朝以前,交流频繁。
 
当时有很多中国商人在柬埔寨做生意。直到二战结束,中国人口激增40万,很多中国人娶了当地的柬埔寨女人。英媒称华商在柬埔寨“呼风唤雨”。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
柬埔寨的女人很奇怪。他们不喜欢自己国家的男青年,反而喜欢中国男人。她们认为自己国家的男青年不成熟,不适合做丈夫,但却向往中国男人。当然,在择偶问题上,他们更喜欢年长的伴侣。
 
这个国家称中国为“秦”人。中国地位最高的女人都想嫁给中国。
 
现在柬埔寨非常亲华,对中国有很深的感情,在很多问题上支持中国。柬埔寨欢迎中国商人来投资,商人的投资是没有任何附加条件的,甚至是没有利息的。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行