当前位置:首页 > 传统文化 > 佛教石刻-西安碑林中的宗教金石收藏

佛教石刻-西安碑林中的宗教金石收藏

2022-04-02 16:22:54

 

西安碑林是中国古代石刻数量最多、历史最悠久的博物馆。其中有关宗教的石质和石质文物,为探讨中国古代佛教、道教、基督教的传播与发展,以及石质和石雕艺术提供了可靠的资料依据。

一、佛教石刻

佛教在汉代传入中国后,在丝绸之路的起点长安兴起。从那时起,它不仅成为中国古代传播佛教的中心,也是佛教艺术的重要场所,这可以从西安碑林的佛教碑刻、塔刻、经文、雕像和石刻中看出。

西庵碑林中有许多佛教碑刻,记载了僧人的生平事迹、建寺全过程、佛经等。如《大唐三藏圣教序碑》立于唐代咸亨三年(672年)。碑文是唐太宗李世民为表彰三藏法师玄奘而写,并附太子李治的《圣典》和玄奘翻译的《般若波罗蜜多心经》。玄奘弟子怀仁大师二十多年来一直用王羲之的墨汁拼装这幅碑文,基本保留了王羲之独特的书法风格,其史料价值和书法价值无与伦比。再如“无空僧碑”,全称是“广智三藏佛教碑大辩正误”。No 空师父是中国佛教密宗的创始人之一。他是唐玄宗、苏宗、戴宗的信佛者,谥号“护广智三藏法师”。此碑记载了布空法师在长安大兴善寺传播密宗的经历,是研究密宗和中外文化交流的重要资料。比如多宝塔碑和神秘宝塔碑,都有极高的史料价值和书法价值。前者名为《大唐西京千福寺多宝塔感应碑》,由颜真卿所著,记载了西京佛教高僧龙兴寺和晋楚修建多塔弘扬佛教的事迹,以及唐玄宗出资修塔的情况。后者的全称是“唐左街僧书载三教,谈引大傲,赠齐达达大师《玄塔碑》碑文及序”。刘公权写《丹》并加封,记录了唐代高僧达摩的生平事迹。

西安碑林中有许多塔铭,如唐开元九年(721年)《龙兴寺崇福法师塔铭序》,左侧刻有《般若波罗蜜多心经》、墓门及侍从,右侧刻有手迹跋,记载了崇福法师的生平和功德。

净庄作为佛教石雕的一种,多为八角形、六角形、四边形。西安碑林藏有大量佛经,多为唐代遗物,其中最著名的是中尼佛经。这座藏经楼,又叫梵天-汉大拉尼经楼,只有一半,呈八角形,有莲花座。建筑上刻有布空大师翻译的达拉尼咒文,是古代尼泊尔语和汉语的交叉。文字难以分辨,刻字时间不详。这座经典建筑极具学术价值,是研究梵文汉文互译、佛教传播和中尼文化交流的重要资料。

西庵碑林中的佛教造像从北魏一直延续到明清,形式多样,风格各异,有造像碑、造像塔、背屏造像和单体造像。如西魏大同三年高子路(537)雕像碑,已失上半部,正面有一坐佛、二菩萨、二弟子、二师父、二法狮、誓愿。主龛左右各有多排小龛。造像塔,如北魏景明二年(501)的四面造像塔,形状大致为方形,底平顶平,四面有龛,龛内雕一佛二菩萨,门楣及龛两侧雕千佛,龛下雕一排供养像。屏风式造像,如北魏永平二年(509)的释迦牟尼像,表现为圆脸、厚嘴唇、粗脖子的释迦牟尼坐着,双手被绑,腿上印着图案。此外,西安碑林中还有许多个体雕像,并有许多不同时代的精品。

在西安碑林的佛教石刻中,最著名的是法面壁画和法东渡画,这两幅画都是清初的“疯和尚”李福雕刻的。在技法上,以粗线条和部分细节的细致刻画了达摩的虔诚形象,备受世人推崇。

二、道教金石学

西庵碑林的道教石刻主要有碑碣、造像、塑像等。

刘公权的《大唐会元寺钟楼碑》一书是最著名的碑,立于唐代开城元年(836年)。这是现存最完整的柳树纪念碑。前半部分记录了唐代归元观念的历史演变,后半部分讲述了唐文宗赐铜钟归元的过程。

西安碑林中有许多道教雕像,其中一些是独特的佛教和道教铭文。如北魏西平(517)所立的六十人塑像碑,其阳有圆拱龛,雕有一佛二菩萨,阴有佛像,刻有誓愿,涉及当时的社会城市、家庭和道教组织,对道教史研究具有重要价值。

西安碑林最著名的道教造像是历山老君像,是唐代临潼历山华清宫朝元阁老君殿遗迹。建于天宝年间,1963年迁入碑林。整座雕像由汉白玉雕刻而成,高1.93米。老君穿着袈裟,腰间系着丝带,长胡子,打着结,坐姿端正。其造型生动,雕刻精美。

还有一个著名的铜钟藏在西安的碑林中。这是唐睿宗景云二年(711)铸造的景云钟。这口钟原挂在唐代长安城景龙观钟楼上。几经迁移,1953年迁入碑林。铜钟重约6吨。其身雕有蔓草、祥云、凤、狮、牛、鹤等精美纹饰,其钟乳石。正面铸有唐睿宗李旦题写的292个平行字,这是世界上仅存的一幅书法作品。

第三,基督教宗教石刻

景教,又称聂斯脱利派,是基督教的一个分支,唐代传入中国。西安碑林所藏《大秦景教传华碑》建于唐建忠二年(781)。高2.79米,宽0.99米,32行62字。记载了唐太宗年间传教士阿罗本在中国传播景教的情况及其教义和规矩。几十个景教信徒的名字用叙利亚语刻在纪念碑的侧面。此碑于1623年在陕西省周至县钟南山山脚下的大秦寺遗址出土,1907年迁入西安碑林。

西安碑林洛河教案碑记载了近代陕西三大教案之一的平利教案。平利教案发生在光绪二十九年(1903年),当时平利县洛河镇的天主教徒袁父子和刘等人,在外国天主教会的帮助下,欺压当地百姓。民众忍无可忍,展开反宗教斗争,被清政府镇压。1970年7月,郭在汉中府道台所发告示,刻于洛河街石桥头,1970年移至庵碑林。

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行