当前位置:首页 > 传统文化 > 俗语:"老龟烹不烂,移祸于枯桑"所表达的是什么意思?

俗语:"老龟烹不烂,移祸于枯桑"所表达的是什么意思?

2022-04-02 16:17:51

老鳖不煮坏,枯桑落井下石这句朗朗上口的话出自白居易,故事却出自南朝刘的《别园》。比喻有罪的人安然无恙,责怪无辜的人。

故事内容

三国时期,永康县有个人进山,遇到一只大鸟龟,捉住它,绑起来带回。对他说:我不是在一个好日子旅行,所以你抓住了我。这个人觉得很奇怪,打算把这只乌龟献给吴王。

晚上,这个人把船系在一棵大桑树上。半夜,大桑树突然叫乌龟说:努力工作,徐苑。你怎么了?乌龟回答说:我被抓了,马上就要被煮了。即便如此,就算把南山的树全砍了,也煮不了我。

大桑树回答说:诸葛元勋很有见识,肯定会让你吃苦头的。如果他像我一样找树当柴烧,你怎么办?乌龟:不要胡说八道,否则邪恶会伤害你。大桑树安静下来,不再说话。

到了建业,那人把乌龟献给了孙权。孙权让人烧饭吃,一万车柴火没烧熟。诸葛元勋说:如果用老桑树当柴火,当然可以煮甲鱼。于是,赏龟人把乌龟和大桑树的对话告诉了孙权。孙权命人把桑树砍了,把甲鱼煮了,甲鱼马上就煮了。

相关内容
标签:

随机推荐
点击排行