当前位置:首页 > 诗词鉴赏 > 金陵城西楼月下吟的作者是谁?

金陵城西楼月下吟的作者是谁?

2020-05-22 16:26:16 阅读:0 诗词鉴赏

  金陵城西楼月下吟的作者是:李白

  金陵城西楼月下吟

  作者:李白 朝代:唐朝

  金陵夜寂凉风发,独上高楼望吴越。

  白云映水摇空城,白露垂珠滴秋月。

  月下沉吟久不归,古来相接眼中稀。

  解道澄江净如练,令人长忆谢玄晖。

 

  《金陵城西楼月下吟》是唐代大诗人李白创作的一首七古,主要写的是作者夜登金陵城西楼的所见所感。

  头两句诗写金陵夜空寂静,凉风忽起,诗人独上高楼,远眺吴越;

  三、四两句写景,色调以清澈静凉为主;

  五、六两句写诗人在此情境下,万千悲苦汇集胸间,因觉知音稀少而怅然徘徊,不肯回去;

  末两句诗说只有南齐诗人谢朓的诗句能道出眼前之景。

  全诗以写眼前景起笔,而归结于对谢朓的钦佩,以即景抒怀的手法,慨叹人世混浊,知音难遇,表达了作者对谢朓的崇敬和追慕之情。

  诗人时而写自己行迹或直抒胸臆,时而描绘客观景物或赞美古人,笔触所及,广阔悠远,足见其构思之精巧。此诗在词语、韵律、色彩、声调、韵味等方面都协调一致,显示出一种苍茫、悲凉、沉郁的氛围。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行