当前位置:首页 > 地理名词 > 中原是指哪些地方?

中原

2020-05-04 11:30:57 阅读:27 地理名词

<a href=/a/202005/17576.html target=_blank class=infotextkey><a href=/tag/zhongyuan/ target=_blank class=infotextkey>中原</a></a>是指哪些地方?

    广义上讲,中原指洛阳至开封一带为中心的黄河中下游地区。主要包括河南省大部分地区以及河南邻近的安徽北部、河北省南部、山西省南部,陕西省东部及山东省西部各一部分在内。

  狭义来讲“中原”专指河南。

  中原一词最早出现于《诗经》,意思是原野,原野之中。原意中并未指定确切地理方位。

  第一次指定“中原”地理方位的是《尚书·禹贡》。《尚书·禹贡》将天下分为“九州”,豫州位居天下九州之中,故称中州,又名“中原”。

  中原地区是中国建都朝代最多,建都历史最长,古都数量最多的地区,先后有20多个朝代,300多位帝王建都或迁都于此,中原一直是中国政治、经济、文化和交通中心,自古就有“得中原者得天下”之说,逐鹿中原,方可鼎立天下。


相关内容推荐
标签:中原

点击排行