当前位置:首页 > 风云人物 > 士蒍是什么时候的人?

士蒍是什么时候的人?

2020-04-29 10:51:31 阅读:4 风云人物

  士蒍春秋时期晋国卿大夫,晋献公主要谋士。

  士蒍(生卒年不详,一说公元前716年—公元前660年),祁姓,士氏,名蒍(《史记》统一作蔿,《左传》统一作蒍),字子舆(《刘氏族谱》谓士蒍讳荣信,字世郎,又字博,号太光,称其为“世郞公”),杜隰叔之子,晋国六卿之一的范氏以及由范氏衍生的随氏、彘氏、刘氏的共同祖先。春秋前期晋国卿大夫,晋献公主要谋士。

  士蒍及其家族善于法度,其父杜隰叔曾任晋国士师(即法官),故后代以士为氏。晋国史上有多部法律出自士蒍及其后代之手,分别为士蒍之法、范武子之法、范宣子刑书。其中,士蒍制定的法律成为晋国后世刑法的模板。

  晋献公十六年(鲁闵公元年,公元前661年),晋献公扩充军队为二军。晋献公自己统率上军,太子申生统率下军,赵夙驾御战车,毕万担任护右,出兵灭掉霍、魏、耿三国。晋军凯旋之后,晋献公下令给太子申生在曲沃建造城墙,把耿地赐给赵夙,把魏地赐给毕万,并任命他们担任大夫。士蒍对太子申生说:“太子您不能再做继承者。把先君的都城分给您,而封给您卿的地位,预先把您推到群臣的最高地位,哪里能够继位呢?与其得到罪过,不如逃走,不要让罪过到来。效仿吴太伯的作法,不是很好吗?这样还能博得谦让的美名。而且俗话说:‘心里如果没有毛病,何必担心没有家?’上天如果保佑您,您就不要留在晋国!”但太子申生没有听从士蒍的劝告,最终遭到晋献公宠妃骊姬的陷害,自缢而


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行