当前位置:首页 > 风云人物 > 士蒍怎么读?士蒍读音

士蒍怎么读?士蒍读音

2020-04-29 10:50:12 阅读:1 风云人物

  士蒍读音是:shì wěi

  士蒍(生卒年不详,一说公元前716年—公元前660年),祁姓,士氏,名蒍(《史记》统一作蔿,《左传》统一作蒍),字子舆(《刘氏族谱》谓士蒍讳荣信,字世郎,又字博,号太光,称其为“世郞公”),杜隰叔之子,晋国六卿之一的范氏以及由范氏衍生的随氏、彘氏、刘氏的共同祖先。春秋前期晋国卿大夫,晋献公主要谋士。

  士蒍及其家族善于法度,其父杜隰叔曾任晋国士师(即法官),故后代以士为氏。晋国史上有多部法律出自士蒍及其后代之手,分别为士蒍之法、范武子之法、范宣子刑书。其中,士蒍制定的法律成为晋国后世刑法的模板。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行