当前位置:首页 > 神话传说 > 丹朱化鸟的故事

丹朱化鸟的故事

2020-03-23 17:13:02 阅读:21 神话传说

   相传,有十个儿子。他们当中丹朱的年纪最大。作为长子,他顺理成章地被尧立为储君,将来继承帝位统治部族。然而,丹朱很不成器,以为将来天下反正是自己的,整天不学无术,游手好闲。动不动就带着一帮随从到处游山玩儿水。他稍微不开心,就大发脾气,迁怒于人,久而久之人们都怕他。

  那个时候到处发洪水,丹朱出门游玩儿总是坐船出行,渐渐地习惯了水上生活。后来洪水被大禹治理好了,有些地方水浅不能行船,丹朱就命人推着船走,还美其名曰:“陆地行舟”!推船的人累得气喘吁吁,汗流浃背。丹朱和他的狐朋狗友们,照样在船上吃喝玩儿乐,毫无一点同情心。

  丹朱作为老大,整天胡作非为,引起了弟弟们的不满,渐渐地难以服众。

  尧见丹朱闹得太离谱了,这样下去怎能接替自己掌管国家。于是想出了一种办法,希望能改正丹朱的暴躁脾气。尧发明了围棋这种游戏,指望能在潜移默化中消磨丹朱的性情,使他改邪归正。刚开始,丹朱对围棋很感兴趣,耐着性子专心致志地研究了一段时间。可新鲜劲儿一过,就觉得没意思了。这天他突发奇想,创造了“活围棋”。丹朱和那帮朋友们各据一方,用桑树做棋局,犀牛、大象做棋子,指挥着它们进退周旋。过了一段时间,这种活棋他也玩儿腻了,又带着那帮酒肉朋友,开始了花天酒地生活。

  尧一看丹朱无德无能管理国家,动了换储君的念头。他想把国君的位置禅让给,但又怕丹朱不服,从中捣乱,便下了一道诏书,把丹朱放逐到南方的丹水做一方诸侯,由后稷监督,即日动身启程。

  中原有一个叫三苗的部族,和丹朱关系非常好,对废掉丹朱储君这件事非常不满,首先起兵造反。尧是个正直开明的君主,他不会因为三苗造反,而改变他的政治主张,马上派兵出击。三苗的军队抵抗不住正义之师地进攻,终于被擒伏诛。剩下的三苗部众,随同被放逐的丹朱,一起迁徙到了南方的丹水附近,定居了下来。他们经过休养生息,势力逐渐强大,又开始蠢蠢欲动。这些人以丹朱为首,开始密谋进攻中原,酝酿着推翻尧的统治。他们还没等起兵,消息就传到了尧的耳朵里。尧一看这个儿子真是无药可救了,当初还念在父子之情,放他一条生路,望其悔改。没想到他竟然如此狼子野心!

  于是尧亲自挂帅,统领大军向南方出发,平定乱军去了。南方多水路,丹朱已经习惯了水上生活,就由他统帅水军。他所统领的水军,一个个都能在水上行走,快步如飞。原来丹水里出产一种鱼,名字叫丹鱼。这种鱼每到夏至前十天,就会从水里游到岸边产卵。丹鱼鳞甲红光闪闪,在夜里望去,就像火焰一样。把它们抓来,取其血涂在脚上,就可以涉水如履平地。因此尧的水军竟然不是儿子的对手,接连吃了几次败仗。还好三苗统帅的陆军,有勇无谋,被尧的军队大败。尧避重就轻,采取迂回战术,使丹朱的水军不能和三苗的陆军配合作战。最后在当地百姓的帮助下,一举击溃了反军,平定了这场声势浩大的叛乱。

  战败的丹朱,带着少数部众落荒而逃,一直逃到了南海。他面对前有大海,后有追兵的窘境,丹朱觉得没有脸再活在这个世上,一咬牙跳海自杀了。丹朱后,他的灵魂变成了一只鸟,这种鸟的名字就叫朱。形状有点像猫头鹰,一双脚爪好像人的手。它出现在哪里,哪里的“士”就将要被放逐。

点击排行